4月15日(土)本日のごはんは、
「焼きビーフン」
「きのこたっぷりスープ」
「フルーツ バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「焼きビーフン」です。土曜日は、年代の異なる子どもたちが、皆で一緒に食事をとるため、食べる量に合わせて、各自必要な栄養を補えるよう、一皿で「主食」「主菜」「副菜」がとれるメニューを基本にしています。本日は、「焼きビーフン」を提供しました。ビーフンは、お米から作られている細い麺です。お米と同じ成分であるため、風味や味わいもお米と同様、歯ごたえはお米よりも少ししっかりしています。今回は、豚肉、にら、もやし、玉ねぎ、赤ピーマン、黄色ピーマンを加えました。もちっとした食感がおいしい麺に、野菜の甘みがプラスされた食べ応えのある一品です。
焼きビーフンには、しめじ、えのき、しいたけを使用した「きのこたっぷりスープ」を合わせました。きのこの旨みが溶け出したおいしいスープに仕上がりました。
午後のおやつは、「わかめおにぎり」と「お茶」です。
わかめのいい香りが、口いっぱいに広がります。ほんのり塩気が効いたおにぎりは、パクパクと食べることができます。