おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

10月6日 本日のごはん

2022-10-06 16:24:11 | ごはん 台所より

10月6日(木)本日のごはんは、

「米粉パン」

「太刀魚のスパイシー焼き」

「きのこのマリネ」

「野菜スープ」でした。

本日のおすすめメインは、「太刀魚のスパイシー焼き」です。7月から10月が旬の太刀魚は、太刀(たち)のような見た目と、体を立て「立て」泳ぎをすることから名前が付けられたと言われています。淡白な味の白身魚で、塩焼きや煮付け、天ぷらやムニエルなど様々な食べ方ができる魚です。本日は、子どもたちが好きなカレー味に仕上げました。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。

太刀魚のスパイシー焼きには、「きのこのマリネ」を合わせました。今日は、しめじ、えのきたけ、白霊茸(ハクレイタケ)を使用しています。白霊茸は、コリコリとしたあわびのようなしっかりとした食感があり、旨味が強く、油と相性が良いきのこです。今日は、オリーブオイルでよく炒め、酢と塩で味付けをしました。旬の食材を味わえる一品でした。

上の写真が白霊茸です。

 

午後のおやつは、「枝豆おにぎり」と「お茶」です。

ほんのり塩味で、枝豆のいい香りが口いっぱいに広がります。たくさんおかわりをしてくれました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きり 0歳児 クッキング② | トップ | きり 0歳児 園内探検・楽... »
最新の画像もっと見る

ごはん 台所より」カテゴリの最新記事