8月6日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「ひよこ豆コロッケ」
「ラタトゥイユ」
「ブロッコリーのポタージュ」でした。
本日のおすすめメインは「ひよこ豆コロッケ」です。「ひよこ豆コロッケ」は、茹でてから潰したひよこ豆に牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・つなぎの上新粉を加えてタネを作りました。衣には、パン粉の代わりに乾燥したとうもろこしを粒状にしたコーングリッツを使用しています。今日は、揚げたコロッケにケチャップや醤油で作った特製のソースをかけて提供しました。衣にコーングリッツを使用することで、ほんのり甘く、ザクザクとした食感のコロッケに仕上がります。米粉パンともよく合うおかずです。
汁物として「ブロッコリーのポタージュ」を提供しました。今日は、茎の部分も使用して作りました。きれいな緑色で、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけるポタージュでした。
午後のおやつは「梅おにぎり」と「お茶」です。
梅干しを熱々のごはんに混ぜました。2歳児以上のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。4・5歳児は、俵型のおにぎりに挑戦していました。「俵型ってこんな感じかな」と友達同士で話しながら握っていました。
2・3歳児は、丸や三角などいろいろな形に握っていました。
「酸っぱい」と言いながらも、おにぎりを味わって食べてました。