12月3日 本日のごはんは
「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「大根炊き」
「あおさのみそ汁」
でした。
本日の「はまちの照り焼き」は、「ぶりの照り焼き」に変更いたしました。
「ぶりの照り焼き」は、蒸し焼きしたぶりにしょうが、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせたたれをぬり、照りが出るまで焼きました。 ほんのり甘いたれはぶりの旨味を引き出し、ごはんがすすみました。
「大根炊き」は、大根、生揚げ、こまつなをしょうゆ、砂糖、みりん、鰹昆布だしで時間をかけコトコトと煮込み、片栗粉でとろみをつけました。お汁が具材によく絡みとてもおいしかったです。
「大根だき」は、11月末から12月の前半にかけて、諸病封じ、健康増進を祈願するため京都の寺院で行われ、現在では京都の風物詩となっています。
「あおさのみそ汁」は、あおさ、たまねぎをたっぷりと入れました。 あおさによりとろみがつき、体が温まる一杯でした。
本日のおやつは「季節の果物」で「柿」でした。