12月25日 本日のごはんは
「ツナ昆布ごはん」
「タイピーエン」
「季節の果物(いちご)」でした。
「ツナ昆布ごはん」は、ツナ缶、刻み昆布に薄口しょうゆ、酒で味付けし、炊き込みました。
ごはん全体にツナと昆布の風味が広がり、食欲をそそりました。
「タイピーエン」は、豚バラ肉を炒め、はるさめ、もやし、にんじん、チンゲン菜、干ししいたけを加え鰹昆布だし、鶏がらスープで、野菜が柔らかくなるまでコトコトと煮込み、しょうゆ、みりん、酒で味付けしました。たくさんの具材が一度に食べられ、豚バラ肉の脂が、スープを冷めにくくし、体が温まる一杯でした。
午後のおやつは「蒸しさつまいも」でした。