12月17日 本日のごはんは
「ごはん」
「豚肉のしょうが焼き」
「ポテトサラダ」
「大根のみそ汁」
でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肩ロースとたまねぎを炒め、しょうゆ、しょうが、酒、砂糖、みりんを合わせたたれで味付けしました。千切りきゃべつを添え盛り付けました。
ほんのり甘いたれは豚肉とよく合い、ごはんがすすみました。
「ポテトサラダ」は、ふかしたじゃがいもをマッシュし、下茹でしたきゅうり、たまねぎ、コーンと合わせ、マヨドレで和えました。きゅうりの食感もよくたくさん食べられました。
「大根のみそ汁」は、だいこん、油揚げ、ねぎを入れました。だいこんの甘味を感じられ、体が温まる一杯でした。
午後のおやつは「小松菜蒸しパン」でした。
蒸しパンの生地にペーストした小松菜を練りこんで蒸し上げました。
子ども達に大人気でたくさんのおかわりをしていました。