12月4日 本日のごはんは
「ハヤシライス」
「豆スープ」
「季節の果物」「みかん」
でした。
「ハヤシライス」は、牛もも肉、大豆、たまねぎ、にんじん、マッシュルームをにんにく、しょうが、ケチャップ、トマト缶、中濃ソース、砂糖、鶏がらスープを合わせた特製ソースでじっくりと煮込み、上新粉でとろみを付けました。
牛もも肉は、あらかじめ湯通しして、油を抜いているため、さっぱりとした味わいになっています。
子ども達に人気のメニューで皆完食でした。
「豆スープ」は、ひよこ豆、いんげん豆、きゃべつをトマトベースのスープで仕上げました。
沢山の豆がスープの中でほくほくになり、体が温まりました。
午後のおやつは「ふかしいものじゃがいも」と「ラムネ」でした。