12月22日 本日のごはんは
「ごはん」
「ひじきつくね」
「かぼちゃのいとこ煮」
「切干大根のみそ汁」
でした。
「ひじきつくね」は、つくねの材料、鶏ひき肉、木綿豆腐、たまねぎとにんじんのみじん切りにたっぷりのひじきを入れ、味噌、砂糖、酒、みりんで味付けし、オーブンで焼きあげました。
表面がこんがりと焼きあがり、中はふんわりと仕上がりました。
「かぼちゃのいとこ煮」は、甘じょっぱく煮たかぼちゃにゆであずきを加え、煮込みました。
かぼちゃとあずきの甘味が口いっぱいに広がり、たくさん食べられました。
「切干大根のみそ汁」は、切干大根、しめじ、はくさい、万能ねぎを入れました。
味噌を入れるまで、コトコトと煮込むことで、切干大根、はくさいがトロトロに柔らかくなり、食べやすく、つゆにも旨味が広がっていました。
午後のおやつは「ジャム入り蒸しパン」でした。
今日はリンゴジャムを入れ、蒸しました。
ふんわりと仕上がった生地にリンゴの果肉が散らばりとてもおいしかったです。