12月18日 本日のごはんは
「ごはん」
「炒り豆腐」
「中華スープ」
「季節の果物 オレンジ・ネーブル」
でした。
「炒り豆腐」は、ツナ水煮、ひじき、干ししいたけ、にんじん、たまねぎ、さやえんどうを全体が柔らかくなるまで炒め、茹でた木綿豆腐を割りほぐし加え、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けしました。
ツナのコクが具材全体をまとめ、ごはんによく合いました。
「中華スープ」は、白菜、もやしを具材に、鰹昆布だし、鶏がらスープを合わせ、しょうがを入れ薄口しょうゆ、食塩で味付けしました。
さっぱりとした味わいで、「炒り豆腐」と合いました。
午後のおやつは「フライドポテト」でした。
揚げたてのフライドポテトを皆おかわりしていました。