12月8日 本日のごはん
「ごはん」
「ふぐの塩焼き」
「かぼちゃの甘煮」
「おこと汁」
でした。
「ふぐの塩焼き」 冬はふぐがおいしい季節です。今日はお鍋で人気のふぐを塩焼きにしました。 上品な味わいでぷりぷりの身が楽しめました。
「かぼちゃの甘煮」はだしと砂糖でじっくりと煮込み、かぼちゃの本来の甘みに砂糖を効かせて 優しい甘みに仕上げました。
「おこと汁」とは12月8日、2月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。大根・にんじん・ごぼう・大豆・しらたきの具材を使いました。年の瀬にみんなの健康を願っていただきました。
午後のおやつは
「季節の果物(りんご)」でした。
シャキシャキした食感で蜜の入いっている甘いりんごでした。