12月14日 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「肉豆腐」
「キャベツの甘酢和え」
「わかめのすまし汁」
でした。
本日火曜日は「ご当地ご飯」の日です。
本日は山形県産「つや姫」の新米でした。
炊きあがりがふんわりと柔らかく、食べるとやさしい甘みが口に広がりました。
「肉豆腐」は、豚もも肉を油で炒め、焼き豆腐、ねぎ、えのき、ほうれんそうを加え鰹昆布だしで全体が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆ、砂糖、みりんで味がしみ込むまでコトコトと煮込みました。体が温まり、ごはんがすすみました。
「キャベツの甘酢和え」は、キャベツ、にんじん、コーンを茹で、酢、砂糖、食塩で味付けし,
最後に白ごまをふりかけました。さっぱりとした味で、「肉豆腐」とも相性がばっちりでした。
「わかめのすまし汁」は、わかめ、たまねぎを入れ、薄口しょうゆ、食塩で味付けしました。
午後のおやつは「アラカルト」から「りんご」に変更いたしました。
蜜の入ったとても甘いリンゴでした。