12月23日 本日のごはんは
「ごはん」
「たらのスパイシー焼き」
「大根ツナサラダ」
「春雨スープ」
でした。
「たらのスパイシー焼き」は、たらに食塩を振り、カレー粉と上新粉をまぜた粉をまぶし、オーブンで焼きました。
カレーのスパイシーな香りがいっぱいに広がり、ごはんがすすみました。
「大根ツナサラダ」は、本日の大根は、いつもお世話になっている苅部農園さんの採れたての大根を使いました。
茹でただいこんにツナ缶、コーンを加え、酢、砂糖を加えたマヨドレで和えました。マヨドレ味は子ども達に大人気でたくさん食べていました。
「春雨スープ」は、はるさめ、にら、もやしを入れ、鰹昆布だし、鶏がらスープ、薄口しょうゆ、ごま油で味付けしました。ごま油が入っていることで、スープが冷めず温かいためおいしくいただけました。
午後のおやつは「ぶどう」でした。