12月20日 本日のごはんは
「ゆかりごはん」
「カレーフォー」
「さつまいもサラダ」
でした。
「ゆかりごはん」は、炊き立て熱々のごはんにゆかり、ごまをあえました。しその香りとごまの香ばしさが口いっぱいに広がりました。
「カレーフォー」は、牛肩ロースを炒め、たまねぎ、にんじん、こまつな、ねぎを加え鰹昆布だしで柔らかくなるまでじっくりと煮込み、カレー粉を入れ仕上げました。茹でたフォーとカレールーを合わせ煮込みました。カレーフォーは、子ども達の人気メニューでたくさんおかわりしていました。
「さつまいもサラダ」は、ふかしたさつまいもをマッシュし、枝豆、コーンを合わせ、マヨドレ、酢のドレッシングで和えました。さつまいもの甘味とマヨドレがよく合い、たくさん食べられました。
午後のおやつは「きなこプリン」から「季節の果物」の「りんご」に変更いたしました。