鬼柚子茶

家族3人の毎日

粘菌

2020-05-20 09:40:22 | 日記


これ、たぶん、粘菌だと思う。
ずいぶん昔に南方熊楠の本を読んで、この粘菌を知った。
年金じゃなくて粘菌。
なんかすごい生き物だなーということしか覚えてないんだけど、
今年に入って、こんなのがうちの小さな庭のあちこちに、ほぼ毎日出現する。

夫は気味悪がって駆除することしかかんがえてないけど、私は面白いと思うなー。
できれば、オレンジ色のやつ(名前分からん)がよかったな。
1センチぐらいの小人さんが勢ぞろいしている感じの。
以前何度か見たことあるんだけど。

粘菌生活
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲生豆

2020-05-20 06:37:05 | 料理・趣味
2020/4/30,また珈琲買っちゃいました。

 商 品 詳 細 ]
--------------------------------
【 商 品 番 号 】
【 商  品  名 】タンザニアAA(Tanzania AA)(内容量:5kgバラ詰め)
【 価 格 (税込) 】3,186円
【  税   率  】8%
【  数   量  】1個
【  小   計  】3,186円
--------------------------------
【  送   料  】660円(税込)
【配 送 先 合 計】3,846円

5キロも!
生マメは2年持つって聞いたから、次に買うのは2022年?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑の実

2020-05-19 17:28:36 | 料理・趣味
川沿いに自生している桑の実が豊作。
茶碗に1杯ほど摘んでジャムを作る。
まだ少し早いようで熟している実は少ないからこれがせいいっぱい。

生り口の枝みたいなところを取りたいのだが、これがけっこうしっかりくっついて取れない。
しかたなく、そのまま白砂糖をまぶして、レンジで4分ほど。
さらっとしたフルーツソースって感じ。
これをヨーグルトにかけたら、絶賛された。
特に夫はその前食べたとき、毒は無いのかと気味悪がっていたからそれがジャムになって衝撃だったようだ。
確かにかなりおいしい。
また、取りに行こう。

と、思ったのですぐ翌日。
ジャングルみたいにうっそうとしているところがあって、そこに例の木が。
子どもが袋いっぱいにとっていくのにすれ違った。
手の届くところはほとんどとられちゃったけど、まだいっぱい生っている。
夫は川に落ちそうになりながら採ろうするが、少し採れて諦める。
この場所はないしょ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ2020

2020-05-17 10:27:44 | 料理・趣味
今年もラッキョウが店頭に並び始めた。
500g598円税抜き
1000g980円同
これって、高いのか安いのか、わかんないけど普段のおかずに加えるには1日分としたらちょっと高いよね。
なので、眺めてたらすぐ見切り品コーナーに。
緑の芽が伸びてるやつ。
これが500g300円だった。
二つ購入。
洗って皮をトル
根と芽を切るのに30分。
まあ、ここが山場ってことでしょうか。
あとは、新しくみつけたレシピで、塩漬けしないやつ。
https://mi-journey.jp/foodie/39281/
すぐに漬けられる。
酢 350cc
砂糖 200g
塩 60g
みりん 60cc
トウガラシ4本
つけ汁は火にかけず、まぜただけ。
これ、簡単でいいわ。
室温に置いて3日から食べられるって。
そんなに早くできるんか。楽しみ。
最初の1キロです。
この後も、可能な限りたくさん漬ける予定です。
体にいいし、つけ汁をとっておくと、ドレッシングにおいしい!

その後3日目に食べてみました。
まだちょっと浅い。
5日目。
よく漬かってます。good!
少し甘めな気がしますが、勝手に減らさないほうがいいかも。
水を入れるレシピより、砂糖は少なくていいようなので。
お酢はせっかくなので純米酢を使おう!
次を漬けるために買いに行く予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュース

2020-05-09 17:24:35 | 料理・趣味
1.3キロの梅に700gの砂糖
凍らせたあとに昨日漬けて2日目。
今一つ溶けない。
ダメかな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の煮物

2020-05-06 02:29:19 | 料理・趣味
野草茶に続き、蕗の煮物にはまっている。
近くの神社の境内に生えている蕗が、かなりいい感じ。
丈も長くて太い。
6本ほどいただいていたら、それを見かけた知らないおばちゃんが私も~といって取り始めた。

帰ってさっそく煮物にする。
プンがいい匂い~と。
子どものころ、よく嗅いだって。
このにおいをかぐと夏が来たって思うんだって。
あら、そうだったんだ。
家庭料理って大事だね。
作った本人も忘れてました。
蕗の煮物。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再発

2020-05-02 20:56:00 | 
きっかけは、プンの部屋が汚かったこと。
掃除できないやつは、中学生の頭しかないそうです。
うーん。
生理中で調子悪いからね。
男にはあのつらさはわかんないかもね。
散歩に連れ出したが、何度か固まってた。
ね、どうすりゃいいの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろ

2020-05-01 04:35:26 | 日記
夫の咳で夜中の3時に目覚める。
こういうことがよくある。
眠れないときはあえて抵抗しない。
日中やり残した家事をする。
玄米を炊いた。
次にティーバックの16茶をいれる。
これに加えるため、つんできた枇杷の葉でお茶を淹れてみた。
じっくり煮だすといいらしい。
味は・・・野草茶だ。
なんか、心が落ち着く感じ。
ニンニクの皮をむいて、醤油に漬け込む。
このニンニク醤油は、いつも冷蔵庫に常備しているんだけど、しばらく中国産が続いたかな。
昨日、香川産が入ってたので早速買ってみた。
漬物用のニンニクは、この時期にしかでまわらない。
国産だけどちょっと安いのでいつも買ってる。

世界は、コロナが席巻して大荒れだ。
でも、なんだか心落ち着く。
この生活が意外に好きだ。
プンもそういってる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする