鬼柚子茶

家族3人の毎日

味噌玉

2024-08-22 20:16:15 | 読書
かつて流行ったこの味噌玉。
検索すると、相変わらず丸めてるけど、最近みつけたのは、混ぜるだけというレシピ。
これ作って、冷凍しても冷蔵でもいける。
味噌って冷凍しても固くならないんだって。
知らなかった~。
これを作りおいておくと、味噌汁づくり、めんどくさいなーというのがなくなった。もはや、お湯をそそぐだけのインスタントと変わらないので。

味噌 好みでブレンド。
出汁 好みで
乾燥わかめ
油揚げ
ネギの小口切り
きのこ類
この他、冷蔵庫にあるそれっぽいものなんでも
かき混ぜでできあがり!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥多摩へ | トップ | 痛いところ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿