鬼柚子茶

家族3人の毎日

桑の実

2020-05-19 17:28:36 | 料理・趣味
川沿いに自生している桑の実が豊作。
茶碗に1杯ほど摘んでジャムを作る。
まだ少し早いようで熟している実は少ないからこれがせいいっぱい。

生り口の枝みたいなところを取りたいのだが、これがけっこうしっかりくっついて取れない。
しかたなく、そのまま白砂糖をまぶして、レンジで4分ほど。
さらっとしたフルーツソースって感じ。
これをヨーグルトにかけたら、絶賛された。
特に夫はその前食べたとき、毒は無いのかと気味悪がっていたからそれがジャムになって衝撃だったようだ。
確かにかなりおいしい。
また、取りに行こう。

と、思ったのですぐ翌日。
ジャングルみたいにうっそうとしているところがあって、そこに例の木が。
子どもが袋いっぱいにとっていくのにすれ違った。
手の届くところはほとんどとられちゃったけど、まだいっぱい生っている。
夫は川に落ちそうになりながら採ろうするが、少し採れて諦める。
この場所はないしょ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラッキョウ2020 | トップ | 珈琲生豆 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿