鬼柚子茶

家族3人の毎日

子宮頸がんワクチン

2013-06-15 07:40:33 | 日記
昨日、推奨接種を控えるというお触れが。
やっときたか!
いや、遅すぎか!

しかし、予防注射の常として100%はありえないのです。
ここ大事。

注射しなければがん発症の確率は確実にあがります。
オーストラリアと比べると、子宮頸がんの発症率はとびぬけて高いんだとか。
〇田先生に聞いたら、接種を勧められました。
それをしないなら、半年に一回の検診だって。
どっちがいいかなー。

今は接種せずに、自分の判断に任せようと思ってます。
自己責任です。

自分のころは、もともとなかったので迷うこともなかった。
選択肢があるということは悩ましいことです。

特にプンの場合・・・自分で決められないんじゃないかと。
”そういうことしなきゃいいんでしょ”だって。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ

2013-06-14 11:17:17 | 料理・趣味
2キロの小梅から梅シロップが1Lぐらい取れました。
梅の方は、使い道なくて全部捨てました。

梅シロップ、プンも夫も飲まないんだけど使い道は・・・
寿司酢!
これはおいしい。
まぜるだけカンタン。

酢には日ごろから昆布を突っ込んであるので、いい出汁が出ている。
これに混ぜるとおいしいんだな。
これができれば、酢の物もカンタン。

後は、ミソと梅干しに混ぜて梅味噌。
ドレッシング、ポン酢にもいい。
利用方法は広い。

・・・のだが、なんとなくあまり減らないんですね。
まあ、夏まで飲めるのでとっておけるのですが。

梅。
心が騒ぐのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

このごろ

2013-06-12 16:52:45 | 日記
昨日は物産展の売り子。
ボランティアのおじいちゃんが来たけど、元本職だそうでなかなかお上手。

野菜は大きなカブ、珍しいところでウルイ。
これ、食べたことないんだけど味見で買おうと思ったら売切れちゃった。
クセがなくて、ゆでるとちょっとぬめりがあるそう。

プンは順調。
イベント執行部でセンパイと話せてゼミの様子も聞けていい感じ。

驚くほど波風がないです、今。

学生と保護者の交流会、やっと3人集まった。
条件が厳しいのでいたしかたないけど、学生は90分が限度って知らなかったなぁ。

マップの方は、明日商工会にプレゼンです。
どうなることやら。

しかし、仕事なくてヒマだ~!
さて、買い物行こう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康診断で

2013-06-09 14:50:46 | 
会社ので、悪玉コレステロールが高いと言われたそう。
かつ、最低血圧も高かったそうだ。

内臓脂肪を減らすということで、腹筋はじめて今日で2日目。
3日坊主といううけれど、明日までは頑張れよ。

健康に少し本気出すかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り味噌1か月目

2013-06-07 03:18:38 | 料理・趣味
麦みその発酵が盛んになってきた。
5月8日に仕込んでほぼ1か月。
今はまるでお酒のようなアルコールが出ている。
これが進みすぎてエステル臭になるとおいしくないらしい。
アルコールはカビの発生を抑えるが、水分が多すぎて低塩、結果アルコール発酵が盛んになるという記述もある。
これ、思いあたるなー。失敗?

セットで塩切りした麦みそなんだけど、塩分濃度がわからんのよ。
失敗なんだろうか。

でも、麦みその美味しそうな匂いも同時にしているの。
味噌汁にすればアルコール臭は飛んで大丈夫ってことも書いてあった。

売ってる味噌は、アルコールを加えて発酵を抑えてるって書いてあるけど自然に発生するのとは違うのかしら。
試しに一口なめてみましたが・・・おいしい!
あら、おいしいじゃないの。
かなり甘口です。
半年経過している合わせ味噌と比べると、かなり甘口。

と、まあ、手作りってできあがるまではいろいろ気を揉みます。

去年の暮れに仕込んだ合わせはいい感じで食べごろになってきている。
今、味噌汁に味噌漬けにお使い物にと使い続けているけど
このまま発酵させ続けて夏を越すか、冷蔵庫に入れちゃうか思案中。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小梅

2013-06-05 22:07:28 | 料理・趣味
カリカリ小梅を漬けました。

塩分15%で1キロ。

漬けてすぐ水があがってきて、いい香りがしてきます。
そのまま置いても何の匂いもしないのに。

10日で食べられるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子宮がん

2013-06-05 21:59:03 | 病気
今日、結果の説明を聞きに行った。
他の症状のことだけ聞いて、肝心なことを言わないんだなこれが。
しびれを切らして恐る恐る聞いたら即、
「全く心配いりません。年齢相応の症状です」
だって。

CLASSⅡってそうなの・・・?

いずれにしろ、今後も年1回は定期的に検査を受けてとのことでした。

あー、この3日間、生きた心地がしなかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒と梅ジュース

2013-06-02 06:47:59 | 料理・趣味
半田さんちから青梅をいただく。
大きい白梅900gと、小梅2キロ

置いといても追熟はしないらしいので、白梅は梅酒に、小梅は梅ジュースにしようと思う。

去年の梅酒は、
梅1キロ 東京の地のもの 280円の青梅。
2日置いたら黄色に。
氷砂糖を600g

で、甘さはちょうどよかったので同じ割合にしようと思う。
900gだから、氷砂糖は550gかな。

問題は小梅だ。
氷砂糖1キロを400円で購入
小梅2キロは冷凍するとして、1,6キロも砂糖を使うのか・・・
白砂糖足そう。氷砂糖だけじゃもったいない。

梅酒は5月30日に、小梅の梅ジュースは30時間ぐらい凍らせたのちに6月1日に漬ける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抜歯

2013-06-01 19:00:35 | プン
プンが親知らずを抜いた
その間、20分。
麻酔して、ばきっとして終わり。
特に縫うこともなく。
3時間経過したが、特に痛みはないそうだ。

抜いた歯は、お土産に持たせてくれた。
専用の容器がある。
びっくりなことにけっこう大きい。
当たり前だけど、抜いた歯は乳歯しか見慣れてなかったのでぎょっとする。

麻酔が使えることがわかってよかった。
アナフィラキシーとかないみたい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする