冷蔵庫から出したての牛乳500㏄、種類はなんでも。
同じく豆乳を500cc。
これにプレーンヨーグルトを混ぜる。
このとき使うヨーグルトは、R1とかガセリ菌みたいな飲むタイプでもいいのだが、ピルクルとか何種類かは固まらなかった。理由はわからん。
で、混ぜた牛乳豆乳プレーンヨーグルトを鍋に入れ、火力4で4分間熱すると丁度40度になる。
これをあらかじめお湯で温めておいた保温ポットに入れて室温に放置すると、3時間ぐらいで固まり始める。
いつも6時間以上は置いておく。酸味が出るのは8時間ぐらいからかな。
これは好みとそのときの都合で。
器に入れて冷蔵庫へ。1~2日で食べ切るようにしている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます