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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.0 砂川有紀

2009年06月03日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
週替わりで、沖縄在住の料理家さん直伝の沖縄食材レシピを紹介するお料理ブログ。
今の時期に旬を迎えるすももで作る、ルビーのように色鮮やかなジュースの作り方
を教えていただきました。簡単にできますよ。

【今回の食材】すもも



日本本土のすももと違って、皮も果肉も濃い紫色の沖縄すもも。
貧血気味の人に必要とされる葉酸、眼精疲労の回復につながる
アントシアニンといった成分がいっぱい詰まった栄養価の高いフルーツです。
おいしそうな見た目とは裏腹に果肉はかたく、酸味が強いので生で食べるのは×。
今回紹介するジュースや果実酒にして楽しみましょう。
県外への出荷はあまりないので、沖縄ステイの予定があれば要チェック。
旬は5月中旬から6月中旬にかけて。

【メニュー名】
すももジュース



【材料】
すもも…15個、グラニュー糖…大さじ3杯(氷砂糖でもOK)、酢…小さじ1杯(お好みで)
【作り方】
1. 鍋にすもも、グラニュー糖、すももが浸るくらいよりも少し多めの水を入れて15分程煮詰める。
2. 火をとめ、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
3. お好みで酢を入れてできあがり

【今週の沖縄食材エキスパート】
いきつけの八百屋さんに紹介していただいたSさん。
おいしい沖縄おかしを売っているお店はないか情報収集していたところ、
八百屋さんの隣に沖縄おかし作りの得意な方(とくにサーターアンダギーが評判らしい)
がいらっしゃるからとアポなしでお宅訪問。
突然おじゃましたにもかかわらず、手軽に作れる料理を教えていただき、
色々ごちそうしていただいたSさん。気さくな「沖縄のあんまぁ」でした。


text:砂川有紀



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