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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.4 砂川有紀

2009年04月22日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
夕暮れ時になると、頭を悩ます今晩のメニュー
「沖縄っぽいメニューにしよう!!」
と意気込んでみたものの、イマイチ使い方が分からない食材…。
見よう見まねで作ってみたものの、出来上がりもイマイチ…。
そんな苦い経験をふまえてできたブログです。
週替わりで、沖縄に住む地元食材エキスパートのみなさんに教えていただいたレシピを紹介していきますので、沖縄食材にくわしくないビギナーさんも、沖縄食材に興味シンシンの方もぜひのぞいてみてください。


【今回の食材】パイナップル豚



「鳴き声以外は食べつくす」といわれる程、バラエティー豊かな豚料理がある沖縄。今回はパイナップルを食べて育てられた「パイナップル豚」を使った洋風レシピを教えていただきました。普通の豚肉よりも脂身が甘くて、臭みが少ないのが特長。
豚肉とあわせる青野菜は春ならほうれんそう、冬ならウンチェー(空心菜)と旬のものを使えば季節感を楽しめます。


【メニュー名】
パイナップル豚と島野菜のキッシュ風パイ包み焼き




【材料(1人分)】
パイシート…1枚、豚肉スライス(今回はモモ肉を使用)…50g、青野菜(今回はほうれんそうを使用)…お好みで、トマトソース…1/2カップ、卵…1個、にんにく…一片、パルメザンチーズ…お好みで


【作り方】
1.パイ作り
パイ生地を10cm角にのばしてデニッシュを作り(下の写真を参照)、210℃に予熱したオーブンで10分焼く。
2.ソース作り
オリーブオイルでにんにくのスライスを香りが出るまで炒める→香りがしたら豚肉を入れ、色が変わったところで白ワインでフランベ→トマトソースを入れたら塩、こしょうで味を調え、青野菜を数秒だけ炒める。
3.盛り付け
焼きあがったパイの中心にソースを流し、パルメザンチーズをかけてもう一度オーブンで90秒焼いてでき上がり。


★デニッシュの作り方★
   

        ①              ②            ③            ④

①パイシートを三角形に折り、-線のように包丁で切れ目を入れる
②切れ目を入れたパイシートを広げる
③下の部分を上に曲げる
④上の部分を下に曲げる


【今週の沖縄食材エキスパート】
maru CAFÉ
住所/西原町上原322-2
TEL/098-945-8883
営業時間/ランチ11:00~15:00、ティータイム15:00~18:00、ディナー18:00~25:00
定休日/第1月曜
ホームページ/http://www.ryoji-family.co.jp/marucafe/maru-cafe.html




♪つまみ食い♪
今回ご協力いただいたmaru CAFÉさんの店内に入るとすぐに目に飛び込んでくるアップルパイ。パイ生地のしっとり感とサクサク感のバランスが絶妙、熱すぎず、冷たすぎずの温度もグッド!な一品。


text:砂川有紀





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