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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.5 砂川有紀

2009年04月29日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
夕暮れ時になると、頭を悩ます今晩のメニュー「沖縄っぽいメニューにしよう!!」と意気込んでみたものの、イマイチ使い方が分からない食材…。見よう見まねで作ってみたものの、出来上がりもイマイチ…。そんな苦い経験をふまえてできたブログです。週替わりで、沖縄に住む地元食材エキスパートのみなさんに教えていただいたレシピを紹介していきますので、沖縄食材にくわしくないビギナーさんも、沖縄食材に興味シンシンの方もぜひのぞいてみてください。


【今回の食材】さやいんげん



さやいんげんの旬といえば6月頃では??たしかに日本本土ではそうなのですが、沖縄では11~5月に収穫をむかえ、冬から春にかけて食べることができます。しかも沖縄育ちのさやいんげんは細めで食べやすいうえに、ポリポリとした食感が味わえるし、色も濃いめなので弁当などに彩りをプラスしたいときに便利なお助けベジ。今回はパスタでいただきました。


【メニュー名】
県産さやいんげんのトマトクリームパスタ




【材料(1人分)】
リングイーネ(厚さ1.4mmの平面パスタ…80~100g、にんにく…一片、生クリーム… 1/2カップ、トマトソース…大さじ2、さやいんげん、キャベツ、新玉ねぎ…お好みで


【作り方】
1.野菜の下ごしらえさやいんげんは沸騰したお湯でさっとゆで、半分に斜め切りする。新玉ねぎは薄切り、キャベツはひとくち大に切る。
2.パスタをゆでる。
3.ソース作りオリーブオイルでにんにくのスライスを香りが出るまで炒める→香りがしたら野菜を入れ、さらに炒めた後、白ワインでフランベ→生クリームを入れ、3分の2の量になるまで煮詰める→トマトソースを入れたら塩、こしょうで味を調える。
4.ゆであがったパスタをソースにからめれば完成。


【今週の沖縄食材エキスパート】
maru CAFÉ
住所/西原町上原322-2
TEL/098-945-8883
営業時間/ランチ11:00~15:00、ティータイム15:00~18:00、ディナー18:00~25:00
定休日/第1月曜ホームページ/http://www.ryoji-family.co.jp/marucafe/maru-cafe.html



那覇のおとなり、西原町。maru CAFÉさんがある西原町は、那覇市首里あたりからだと車で約15分くらい。ほどよく緑も残されていて、落ち着いた雰囲気がただようエリアです。そして町内には琉球大学やキリスト教短期大学もあるので、maru CAFÉさんのような学生さん向けのお店が多いところも好ポイント♪なんとなくお気に入りの町、西原町。



text:砂川有紀




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