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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.9 砂川有紀

2009年05月27日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
週替わりで、沖縄在住の料理家さん直伝の沖縄食材レシピを紹介するお料理ブログ。
今回は見ても食べても元気になりそうな、柑橘系フルーツを使ったデザートを紹介します。

【今回の食材】パッションフルーツ


輪切りにするとドロッと出てくる果肉が独特のすっぱさをもつトロピカルフルーツ。
一緒にほおばる種のプツプツとした食感も絶妙です。
そのまま食べるのはもちろん、ジュースやジャムの材料としてよく使われますが、
今回はプルプルのシークヮーサーゼリー&ミルキーなブランマンジェと組み合わせたレシピを
伝授していただきました。ゼリーを少しやわらかめに作って、パッションフルーツの果肉と
絡ませるのがコツです。
【メニュー名】
なめらかブランマンジェ
シークヮーサーゼリーとパッションフルーツ添え


【材料(120ml容器の10個分)
{ブランマンジェ}牛乳…450g、グラニュー糖…80g、板ゼラチン…7g、生クリーム…100g
※お好みでオレンジ系リキュールかラム酒…小さじ1/2

{シークヮーサーゼリー}シークヮーサー果汁…75g、水…375g、グラニュー糖…80g、
パールアガー8(海藻から作ったゲル化剤、ゼラチンよりもやわらかく固まる)…10g

{パッションフルーツソース}パッションフルーツ…1個(約30g)、グラニュー糖…10g

【作り方】
{ブランマンジェ}
①鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけた牛乳、グラニュー糖のなかに
軽くしぼった板ゼラチン(氷水につけてふやかしておく)を加え、ゴムベラで混ぜて溶かす
②ボールに①をこしたものと生クリーム、好みでリキュールを加える
③ボールの下に氷水をあててトロッとなるまで冷やした後
カップに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める
{シークヮーサーゼリー}
①鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけたシークヮーサー果汁と水のなかに
パールアガー8とグラニュー糖(軽く混ぜ合わせておく)を加えながら
泡立て器で混ぜる
②ボールに①をこし、平らなバットに流して冷蔵庫で冷やし固める
{パッションフルーツソース}
スプーンでとったパッションフルーツの中身とグラニュー糖を鍋に入れ
ひと煮立ちさせる
{組み立て}
ブランマンジェの上にカットしたシークヮーサーゼリー、パッションフルーツソースを
のせてでき上がり!

【今週の沖縄食材エキスパート】
cafe&sweets Little seed(リトルシード)
住所/沖縄市松本891
TEL/098-939-9539
営業時間/11:30~23:00
定休日/日曜日


店自慢のOKINAWANデザート
暑いシーズンになるとメニューにお目見えするコーヒーぜんざい。
夏場はケーキなどをおさえてオーダーされる人気もの、とのこと。
沖縄ぜんざいには欠かせない大粒の金時豆と、氷にしみ込んでも薄まらない
存在感のあるコーヒーの苦味がgoodな、魅惑のぜんざいです。


text:砂川有紀



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