☆第八回目の旅 「みんな大好き!沖縄そば」☆
ハイタイ!
今日拝なびら。しゃかりのチアキやぃび~ん。
それでは今週も、ゆたしくうにげ~さびら♪
さてさて突然ですが、
皆さんは沖縄そば好きですか?
私はですね。。。。。超~~~大好きです!!
しゃかりのファンクラブ会報で、「ウチナーすば紀行」というコーナー
もある程、
ほんとにそばが大好きなんです。
と言うことで。。。
今回は誠に勝手ながら、私の大好き沖縄そば、ベスト3をご紹介
させて下さい!
そして個人的な感想も書きましたが、
ぜひご参考までに☆
それでは、ベスト3に行く前に、
沖縄そばの歴史をおさらいしてみましょう。
沖縄そばは、沖縄料理の一つで、沖縄県の伝統的な麺で作られます。
「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼びます。
ですが「そば」とは言っても、そば粉を使わない小麦粉100%の
麺なので、
本土復帰後「そば」と呼ぶことを禁止されていました。
ですが「沖縄そば」として親しまれ、愛されてきた呼称をなんとか存続
させようと、
数年間に渡って運動を続けた結果、昭和53年10月17日に公正取引
協議会から正式に
「沖縄そば」の呼称認定を受け、全国麺類名産・特産品にも指定されま
した。
そしてこの10月17日を「沖縄そばの日」と設定し、
益々県民に愛される伝統料理のひとつとなりました。
それでは、私のお気に入りのそば屋さん
ベスト3をご紹介させて下さい。
まず私のお気に入りウチナーすば、第三位は!
じゃらじゃららららら。。。(←効果音です:笑)
『しまぶく』
住所:沖縄市南桃原1-6-2
電話:098-932-0445
営業:11:00~17:00(売切れ次第終了)
定休:月曜
しまぶくそばは、中部出身なら知らない人はいないと言っても過言で
はないほど、
超~有名な老舗のそば屋さんです。
もちろん、沖縄全域から見ても、有名店のひとつだと思います。
なんと創業60年以上で、現在は四代目だそうですよ。
ここのお出汁はカツオ出汁。
あっさりながらもコクがあり、出された時のあのカツオの香りはなんと
も言えないほど、
とても良い香りです。
麺は少し太めで、具は三枚肉と赤肉(ロース)とネギとかまぼこ。
そしてしまぶくそばのメニューは、そば中・大と、いなり、ジュー
シー、飯しかないというところからも、そばへのこだわりが伺えますね。
ちなみに昔、初代しまぶくそばが、沖縄市山里の映画館の側にあった頃、
店主のおばぁーにまつわる面白い話がたくさん残っております。
特に有名なのが、女性客が訪れたら追い返したということ。
その理由が、
「イナグーやら、ヤーでチュクレー!!」
(女なら、家で作りなさい!!)なんだって(笑)あはははは☆
そしてもうひとつ、
客「おばぁー、そば大ひとつね~!」
おばぁー『こっちはそばしかないのに、大か中だけで言いなさい!!』
おばぁー、確かにそうですね(笑)
その頃は私はまだほんとに小さかったので、その時代にぜひ行ってみた
かったなぁ~。
さて勝手に評価の第三位の理由と致しましては、
きっとカツオのその日の状態だと思うんですけど、
たまーにお出汁が、カツオ特有の酸っぱさが強い時があることと、
あと好みとしては、麺があと1割くらい少なめで、
汁をもっと多めに飲みたいな~というところかな。
ジューシーは売れ切れることが多いので、早めの来店をお薦め致します。
次に、第二位は!
じゃらじゃららららら。。。。
『玉家ーたまやー』
住所:沖縄県南城市大里字稲嶺57
TEL:098-946-8885
営業時間:11時半~16時(売切れ次第終了)
定休日:月曜
駐車場:20台
(写真は、玉家HP http://www.tamaya-soba.jp/ からお借り致し
ました)
玉家はですね、元メンバーのマサルさんから
「めちゃめちゃ美味しいから」と教えてもらったそば屋さんで、
地元の方からすごい支持を得ている人気店です。
そして食べてみると。。。
本当にめちゃめちゃウマい!
まずお出汁。
豚とカツオ両方を組み合わせたさっぱりなんだけど、でも深い旨味のあ
るお味でした。
そして麺もウマい!しっとりツヤツヤで、のど越しも良かったです。
んで、私はフーチバー(よもぎ)も大好きなので、フーチバーが食べ放
題なところも
ポイントが上がったひとつですね。
久しぶりに「美味しいなぁー」と思ったお店に出会えて嬉しかったです。
私は、南部ではナンバー1だと思っておりますよ~☆ ぜひ一
度、お試し下さいね♪
そして!
栄えある第一位は!!
じゃらじゃららららら。。。。。
『浜屋』
住所:沖縄県中頭郡北谷町字宮城2-99
電話:098-936-5929
営業時間:10:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:なし
もうですね。。。
私の中では言う事なしなんです。
まず、一番感動するところは、お醤油を一切使用しない、
こだわりの塩味スープが子供の頃から味が全く変わらない。
いつ訪れても味が一緒。
これは当たり前のようで、でもとても難しいことだと思うんですよね。
例えばその時の材料の具合とかでね。
でも、浜屋は不動。いっつも美味しい。
麺は平たいちぢれ麺で、これがスープとの相性抜群なんです。
そしてなんと言っても人気の秘訣は、
あの豚軟骨ソーキの柔らかさでしょう。
本当にめちゃんこ柔らかい!
また浜屋はですね、他のメニューも全部美味しいんですよ。
ゆしどうふそばも絶品です。
豚軟骨ソーキ、そして三枚肉両方を食べたい方には、
その両方がのっている「沖縄そば」がお薦めです♪
あぁー、こうやって書いていると、また食べたくなってきました(笑)
ちなみに余談ですが、店主は明るくてとてもファンキーな方ですよ☆
と言うことで今回は、
あらあら、歌をたずねて あまハイ!くまハイ!
ならぬ、「そばをたずねて。。。」になってしまいました(笑)
これからも、どんどん食べに行きたいと思います。
ぜひ皆さんのお薦めも知りたいさ~☆
目指せ!全店舗食制覇!?
text:しゃかりちあき
しゃかりオフィシャルサイト(言葉のかわりに心の歌を)
http://www.syakari.jp/
動画『結まーる』
新曲『結まーる』
2009年5月14日~
着うたサイト『沖縄ちゅらサウンズ』にて独占先行配信!!!
http://www.cyura.com/pc/
★沖縄観光の旅行雑誌を作る会社が素顔の沖縄を紹介するサイト
ハイタイ!
今日拝なびら。しゃかりのチアキやぃび~ん。
それでは今週も、ゆたしくうにげ~さびら♪
さてさて突然ですが、
皆さんは沖縄そば好きですか?
私はですね。。。。。超~~~大好きです!!
しゃかりのファンクラブ会報で、「ウチナーすば紀行」というコーナー
もある程、
ほんとにそばが大好きなんです。
と言うことで。。。
今回は誠に勝手ながら、私の大好き沖縄そば、ベスト3をご紹介
させて下さい!
そして個人的な感想も書きましたが、
ぜひご参考までに☆
それでは、ベスト3に行く前に、
沖縄そばの歴史をおさらいしてみましょう。
沖縄そばは、沖縄料理の一つで、沖縄県の伝統的な麺で作られます。
「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼びます。
ですが「そば」とは言っても、そば粉を使わない小麦粉100%の
麺なので、
本土復帰後「そば」と呼ぶことを禁止されていました。
ですが「沖縄そば」として親しまれ、愛されてきた呼称をなんとか存続
させようと、
数年間に渡って運動を続けた結果、昭和53年10月17日に公正取引
協議会から正式に
「沖縄そば」の呼称認定を受け、全国麺類名産・特産品にも指定されま
した。
そしてこの10月17日を「沖縄そばの日」と設定し、
益々県民に愛される伝統料理のひとつとなりました。
それでは、私のお気に入りのそば屋さん
ベスト3をご紹介させて下さい。
まず私のお気に入りウチナーすば、第三位は!
じゃらじゃららららら。。。(←効果音です:笑)
『しまぶく』
住所:沖縄市南桃原1-6-2
電話:098-932-0445
営業:11:00~17:00(売切れ次第終了)
定休:月曜
しまぶくそばは、中部出身なら知らない人はいないと言っても過言で
はないほど、
超~有名な老舗のそば屋さんです。
もちろん、沖縄全域から見ても、有名店のひとつだと思います。
なんと創業60年以上で、現在は四代目だそうですよ。
ここのお出汁はカツオ出汁。
あっさりながらもコクがあり、出された時のあのカツオの香りはなんと
も言えないほど、
とても良い香りです。
麺は少し太めで、具は三枚肉と赤肉(ロース)とネギとかまぼこ。
そしてしまぶくそばのメニューは、そば中・大と、いなり、ジュー
シー、飯しかないというところからも、そばへのこだわりが伺えますね。
ちなみに昔、初代しまぶくそばが、沖縄市山里の映画館の側にあった頃、
店主のおばぁーにまつわる面白い話がたくさん残っております。
特に有名なのが、女性客が訪れたら追い返したということ。
その理由が、
「イナグーやら、ヤーでチュクレー!!」
(女なら、家で作りなさい!!)なんだって(笑)あはははは☆
そしてもうひとつ、
客「おばぁー、そば大ひとつね~!」
おばぁー『こっちはそばしかないのに、大か中だけで言いなさい!!』
おばぁー、確かにそうですね(笑)
その頃は私はまだほんとに小さかったので、その時代にぜひ行ってみた
かったなぁ~。
さて勝手に評価の第三位の理由と致しましては、
きっとカツオのその日の状態だと思うんですけど、
たまーにお出汁が、カツオ特有の酸っぱさが強い時があることと、
あと好みとしては、麺があと1割くらい少なめで、
汁をもっと多めに飲みたいな~というところかな。
ジューシーは売れ切れることが多いので、早めの来店をお薦め致します。
次に、第二位は!
じゃらじゃららららら。。。。
『玉家ーたまやー』
住所:沖縄県南城市大里字稲嶺57
TEL:098-946-8885
営業時間:11時半~16時(売切れ次第終了)
定休日:月曜
駐車場:20台
(写真は、玉家HP http://www.tamaya-soba.jp/ からお借り致し
ました)
玉家はですね、元メンバーのマサルさんから
「めちゃめちゃ美味しいから」と教えてもらったそば屋さんで、
地元の方からすごい支持を得ている人気店です。
そして食べてみると。。。
本当にめちゃめちゃウマい!
まずお出汁。
豚とカツオ両方を組み合わせたさっぱりなんだけど、でも深い旨味のあ
るお味でした。
そして麺もウマい!しっとりツヤツヤで、のど越しも良かったです。
んで、私はフーチバー(よもぎ)も大好きなので、フーチバーが食べ放
題なところも
ポイントが上がったひとつですね。
久しぶりに「美味しいなぁー」と思ったお店に出会えて嬉しかったです。
私は、南部ではナンバー1だと思っておりますよ~☆ ぜひ一
度、お試し下さいね♪
そして!
栄えある第一位は!!
じゃらじゃららららら。。。。。
『浜屋』
住所:沖縄県中頭郡北谷町字宮城2-99
電話:098-936-5929
営業時間:10:00~21:30(L.O.21:00)
定休日:なし
もうですね。。。
私の中では言う事なしなんです。
まず、一番感動するところは、お醤油を一切使用しない、
こだわりの塩味スープが子供の頃から味が全く変わらない。
いつ訪れても味が一緒。
これは当たり前のようで、でもとても難しいことだと思うんですよね。
例えばその時の材料の具合とかでね。
でも、浜屋は不動。いっつも美味しい。
麺は平たいちぢれ麺で、これがスープとの相性抜群なんです。
そしてなんと言っても人気の秘訣は、
あの豚軟骨ソーキの柔らかさでしょう。
本当にめちゃんこ柔らかい!
また浜屋はですね、他のメニューも全部美味しいんですよ。
ゆしどうふそばも絶品です。
豚軟骨ソーキ、そして三枚肉両方を食べたい方には、
その両方がのっている「沖縄そば」がお薦めです♪
あぁー、こうやって書いていると、また食べたくなってきました(笑)
ちなみに余談ですが、店主は明るくてとてもファンキーな方ですよ☆
と言うことで今回は、
あらあら、歌をたずねて あまハイ!くまハイ!
ならぬ、「そばをたずねて。。。」になってしまいました(笑)
これからも、どんどん食べに行きたいと思います。
ぜひ皆さんのお薦めも知りたいさ~☆
目指せ!全店舗食制覇!?
text:しゃかりちあき
しゃかりオフィシャルサイト(言葉のかわりに心の歌を)
http://www.syakari.jp/
動画『結まーる』
新曲『結まーる』
2009年5月14日~
着うたサイト『沖縄ちゅらサウンズ』にて独占先行配信!!!
http://www.cyura.com/pc/
機会があれば、その他の2店舗にもぜひ行ってみたいなあ。