港川の食パン屋さん「ippe coppe」
わたしの働く港川の外人住宅街地にはいろんなお店があります。
夜カフェ、雑貨屋さん、おいしい居酒屋さん。
その中のお気に入りのお店のひとつに「ippe coppe」という食パン
屋さんがあります。
12時半のオープンに合わせて
オハコルテのスタッフもドアの前でおしゃ
べりしながら並んだりします。
焼きたてのパンの匂い…。
ふわーっとした匂いと食パンを抱えてまた仕事
に戻ります。
食パンとはまた別で、
わたしが帰りの運転のお供にしているのがスコー
ン。レモンとバニラのスコーンやプレーンタイプのスコーン。
白いちじくとラム酒のスコーンなど。。
うーん。今買いに行こっかな。
オーナー夫婦もとっても気さくでかわいらしいお二人。
(って年上なのに生意気なこと言ってみた!笑)
最初仲良くなり始めた頃は
鎌倉の話とか仕事のお話をよくしていたのですが、
最近のキーワードは「NARUTO」大好きなんです。
わたしもippe夫婦も。盛り上がります!
おやつを買いに行ったつもりなのに
ついついおしゃべりに花をさかせてしまいます★
ippe coppe の食パンはそのまま食べてもおいしいですが、
焼くとまたよりいっそうパンの味わいがふくらみます。
バターをたっぷり塗って、
たっぷりのミルクティーと一緒に食べるのが私の理想!
いつも朝はドタバタしてるので。笑
あ。でも食パンをくわえながら
「遅刻しちゃうよー」ってのもちょっと憧れます。
と、個人的な理想はさておき。ippe coppeのお店の紹介です。
open 月•木•金•土•日 12:30〜18:30(売り切れ次第終了)
close 毎週火•水曜日(不定休あり)
沖縄県浦添市港川2丁目16−1 No.26
tel 098-877-6189
店内には他にもはちみつやコーヒー豆など
パンと相性のいいものたちも揃っています。よ★
毎週火曜日担当のかでかるデイリーボイスも
残すところあと一回になりました。
ごゆるりとおつきあいください。
で、わたしは今東京にいまーす!
串焼き!お寿司!トルコ料理!マカロン!おいしーのがいーっぱい!
ちょこっと太って帰ってきたいと思います。
それではまた来週ー!!!!
脱線サイトシーイング vol.8 嘉手苅 裕子 【2/28追記】
「働く」
脱線サイトシーイングというタイトルで
2ヶ月間ブログを書かせていただきましたが、
とうとう今回で最終回。
すごく寂しい気持ちになって今パソコンに向かっています。笑。
涙腺が弱いもので。
さて今回は「働く」ことについて。
私がお菓子の道に進んだのは大学を卒業してから。
小さい頃から「職人になりたい。手に職をつけたい。」と
思っていて、進んだ道がお菓子。
甘ーいスイーツとは裏腹に、未経験者の私には覚える事や
結構ハードな仕事で一日一日があっという間!!
それでも毎日充実していて楽しくて。
今年でこの道に進んでやっと8年になります。まだ8歳。
小学生だと2年生ぐらいですね。
やっと学校の楽しさが分かってくる時期★
「お菓子作れてすごいねー!」
とか、
「パティシエって憧れるー」
など言ってもらえるのはすごく光栄です。
でも決してそこに甘えないで、しかも頑なにならないで、
心を柔らかくしていいものを作り続けて行きたいです。
私はタルトを作って、それをお客様に食べてもらって。
毎日のちょっとしたうれしいとおいしいを作っていく、
というお仕事をさせてもらってます。幸せだなー
一日の約3分の1を働く時間に費やす訳ですから、
私は楽しくまじめに働きます!だから休日ははしゃぎ倒す!笑
よく食べてよく飲んでよくしゃべってよく笑って…。
仕事が楽しいと休みも楽しいです。
さて、2ヶ月にわたり8回のブログにおつきあいいただいた皆様、
ほんとうにどうもありがとうございました。
愛のあるコメントにもほんとにほんとに感謝しています。
デイリーボイスでは最後になりますが、
私は明日もあさっても毎日タルトを作っているので、
お近くにお越しの際はよろしければオハコルテをのぞきにきてください。
そしてさらに声をかけてもらえるともっと喜びます!笑
それではまたどこかで!!!!
ありがとうございました!
thanks a lot !!!!!!!
わたしの働く港川の外人住宅街地にはいろんなお店があります。
夜カフェ、雑貨屋さん、おいしい居酒屋さん。
その中のお気に入りのお店のひとつに「ippe coppe」という食パン
屋さんがあります。
12時半のオープンに合わせて
オハコルテのスタッフもドアの前でおしゃ
べりしながら並んだりします。
焼きたてのパンの匂い…。
ふわーっとした匂いと食パンを抱えてまた仕事
に戻ります。
食パンとはまた別で、
わたしが帰りの運転のお供にしているのがスコー
ン。レモンとバニラのスコーンやプレーンタイプのスコーン。
白いちじくとラム酒のスコーンなど。。
うーん。今買いに行こっかな。
オーナー夫婦もとっても気さくでかわいらしいお二人。
(って年上なのに生意気なこと言ってみた!笑)
最初仲良くなり始めた頃は
鎌倉の話とか仕事のお話をよくしていたのですが、
最近のキーワードは「NARUTO」大好きなんです。
わたしもippe夫婦も。盛り上がります!
おやつを買いに行ったつもりなのに
ついついおしゃべりに花をさかせてしまいます★
ippe coppe の食パンはそのまま食べてもおいしいですが、
焼くとまたよりいっそうパンの味わいがふくらみます。
バターをたっぷり塗って、
たっぷりのミルクティーと一緒に食べるのが私の理想!
いつも朝はドタバタしてるので。笑
あ。でも食パンをくわえながら
「遅刻しちゃうよー」ってのもちょっと憧れます。
と、個人的な理想はさておき。ippe coppeのお店の紹介です。
open 月•木•金•土•日 12:30〜18:30(売り切れ次第終了)
close 毎週火•水曜日(不定休あり)
沖縄県浦添市港川2丁目16−1 No.26
tel 098-877-6189
店内には他にもはちみつやコーヒー豆など
パンと相性のいいものたちも揃っています。よ★
毎週火曜日担当のかでかるデイリーボイスも
残すところあと一回になりました。
ごゆるりとおつきあいください。
で、わたしは今東京にいまーす!
串焼き!お寿司!トルコ料理!マカロン!おいしーのがいーっぱい!
ちょこっと太って帰ってきたいと思います。
それではまた来週ー!!!!
脱線サイトシーイング vol.8 嘉手苅 裕子 【2/28追記】
「働く」
脱線サイトシーイングというタイトルで
2ヶ月間ブログを書かせていただきましたが、
とうとう今回で最終回。
すごく寂しい気持ちになって今パソコンに向かっています。笑。
涙腺が弱いもので。
さて今回は「働く」ことについて。
私がお菓子の道に進んだのは大学を卒業してから。
小さい頃から「職人になりたい。手に職をつけたい。」と
思っていて、進んだ道がお菓子。
甘ーいスイーツとは裏腹に、未経験者の私には覚える事や
結構ハードな仕事で一日一日があっという間!!
それでも毎日充実していて楽しくて。
今年でこの道に進んでやっと8年になります。まだ8歳。
小学生だと2年生ぐらいですね。
やっと学校の楽しさが分かってくる時期★
「お菓子作れてすごいねー!」
とか、
「パティシエって憧れるー」
など言ってもらえるのはすごく光栄です。
でも決してそこに甘えないで、しかも頑なにならないで、
心を柔らかくしていいものを作り続けて行きたいです。
私はタルトを作って、それをお客様に食べてもらって。
毎日のちょっとしたうれしいとおいしいを作っていく、
というお仕事をさせてもらってます。幸せだなー
一日の約3分の1を働く時間に費やす訳ですから、
私は楽しくまじめに働きます!だから休日ははしゃぎ倒す!笑
よく食べてよく飲んでよくしゃべってよく笑って…。
仕事が楽しいと休みも楽しいです。
さて、2ヶ月にわたり8回のブログにおつきあいいただいた皆様、
ほんとうにどうもありがとうございました。
愛のあるコメントにもほんとにほんとに感謝しています。
デイリーボイスでは最後になりますが、
私は明日もあさっても毎日タルトを作っているので、
お近くにお越しの際はよろしければオハコルテをのぞきにきてください。
そしてさらに声をかけてもらえるともっと喜びます!笑
それではまたどこかで!!!!
ありがとうございました!
thanks a lot !!!!!!!