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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.8 砂川有紀

2009年05月20日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
週替わりで、沖縄在住の料理家さん直伝の沖縄食材レシピを紹介するお料理ブログ。
ひと足先に梅雨シーズン到来の沖縄から、県産食材を使った気軽に作れるスイーツを紹介します。
雨降りの日に自宅でのんびり、オキナワンなお菓子作り、なんてどうでしょう?

【今回の食材】黒糖



さとうきびの搾り汁を煮詰めて作る、昔ながらの沖縄おかし。
たくさんの種類のお菓子があふれている現代においても、未だにおばぁんちの定番お茶請けといえば黒糖。
行く度に「黒ザーター(砂糖)あるよ~」と強くすすめられるんです。(ちょっとうんざりすることも…)
カルシウム、ミネラル分も多く、ヘルシー食品としても知られる黒糖。
今回は使い勝手のよいパウダー状のものを使用します。

【メニュー名】
きなこ&ごまの2パターン
黒糖ラスク



【材料】
フランスパン…100g、無塩バター…50g、粉末黒糖…30g、きなこ、ごま…お好みで
【作り方】
1. 下準備
フランスパンを好きな形にカット(薄すぎると形が崩れるので要注意)
バターをレンジで溶かしておく
オーブンを130~140℃に予熱しておく
2. フランスパンをボールに広げ(なるべく重ならないように)、バターをかけて手で混ぜる。
3.黒糖をふりかけ、全体になじませる。
4.3を半分に分け、それぞれにきなこ、ごまをまぶす。
5.天板に並べて予熱したオーブンで15~20分乾燥させるように焼く

【今週の沖縄食材エキスパート】
cafe&sweets Little seed(リトルシード)
住所/沖縄市松本891
TEL/098-939-9539
営業時間/11:30~23:00
定休日/日曜日



沖縄北インターチェンジ近くの住宅街エリアにあるリトルシードさん。
緑に覆われた外観と、ウッディな店内が住宅街のなかのオアシスといった雰囲気で、
取材の日もオープンと同時にお客さんが続々入ってくる人気ぶり。
今回紹介したラスクをはじめ、バラエティーに富んだお菓子も人気を集めているよう。
地元客に支持される、気取らない名店です。


text:砂川有紀



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2009-06-02 15:55:09
マジルーさん

返信が遅くなってごめんなさい。。
オーブントースターを使う場合は薄く(5mmくらい)カットして、
焼き色が付くまでこんがり焼くのがポイントらしいですよ。
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Unknown (マジルー)
2009-05-20 15:28:04
黒糖もラスクも大好きなので、
ぜひ作ってみたいです。

ちなみに、我が家にはオーブンがないのですが、
オーブントースターでも作れるのでしょうか。

ためしに作ってみることにします。
返信する

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