
またまたホットケーキミックス&炊飯器レシピ
抹茶と小豆を使って和っぽいケーキ
【抹茶と小豆のフワフワケーキ】を作りました~
材料
ホットケーキミックス 200g
抹茶粉 大さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 30cc
たまご 1個
バター 30g
ゆで小豆(砂糖入りの缶詰) 100g
重曹 小さじ1
酢 大さじ1作り方
1:バターをレンジであたためとかす
2:ホットケーキミックス・抹茶粉・たまごを加えてよく混ぜ合わせる
3:生クリームを加え、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜる
さらに小豆を加えて軽くまぜ、重曹・お酢を加えてさっくりとまぜる
4:炊飯釜に薄くバター(分量外)をぬり、生地を流しこんで炊飯器に入れて早炊きで炊飯する炊き上がったら、爪楊枝をさしてみて、何もつかなければ出来上がり
焼く前こんな感じ
出来上がりこんな感じ
今回もホットケーキミックス&炊飯器で簡単に美味しいフワフワケーキが
できちゃった~
抹茶の香りがきいててキレイな緑色
小豆がほんのり甘くて癒やされる味
カステラみたいにフワフワ
応援ぽちっと
いつもありがとう
おかみちゃんがつけてたやつじゃない!?
http://d.hatena.ne.jp/sobolog/20081121
抹茶と小豆は永遠に最高の組み合わせだよね
私もおかみさんを見習って炊飯器を使っていろいろ作ってみたいなぁ
いいカンジに蒸されるのがいいんだよね
炊飯器で出来ちゃうんですね
これなら・・私にも作れそう!!!
早速作ってみます
連休・・ますます忙しくなりそう
作った時・・リンク貼らせてもらってもいいですか?
ビンゴ~
フェイジョアって名前だったのね~謎がとけたよ
ジャムや果実酒にもいいって書いてあったよ~
私のかんはあってたわ~
ありがとうね~
抹茶と小倉の組み合わせは抜群ですね~
この前パンにしたときもバッチリ
私は砂糖なしでいきましたが、甘いのがお好きなら砂糖を大さじ1くらい加えたほうがいいかもしれません私のはあっさり目です
炊飯器って本当に便利でしよね~
すっかり炊飯器のレシピにはまってます
リンク喜んで~よろしくお願いします
この前のパン
和風で落ち着いていいよね
炊飯器がかなりいいよね
フワフワしっとりもっちもち
オーブンで作るより好きだな~
重曹と酢の組み合わせがお気に入り