おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

栗の渋皮煮レシピ~栗仕事②

2014年10月08日 | デザートレシピ


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今日の皆既月食神秘的だったなぁ

秋もそろそろ本番に突入
芋栗、さんまに松茸

美味しいものがいっぱい食欲の秋ですね~

栗ご飯もいいけどやっぱり渋皮煮は作っておきたい所
手間はかかるけどたまんなく美味しいんだよね 

我が家の栗の渋皮煮の作り方を 

今回の材料
栗 1kg(鬼皮をむいた後の分量)
三温糖 600g(白糖よりこくが出ます)
重曹 小さじ3
ブランデー 少々(お好みで) 
あれば水あめ 大さじ2~3(なくてOK)

では作り方いってみよ
 
1:洗った栗をボールに入れて一晩水につける
 (こうすると鬼皮がむきやすくなるよ)

2:鬼皮をむいていく
  乾燥防止のためむいた側から水につけていく


3:栗をホーロー鍋に入れ、ひたひたの水と重曹小さじ1を加えて中火にかける
  ぶくぶくしてきて10分茹でる

 こんなびっくりするような色ですが、あくが抜けてるので心配なく

濁ったお湯を捨てて、また新しくひたひたのお水と重曹小さじ1を入れて火にかける
この作業を3回繰り返す

 

4:ひとつひとつ優しく水洗いして、太い筋をつまようじで取る

ここからやっと味付けです

3回あく抜きをするとこんな感じ

5:栗と砂糖分量の1/3くらいと、水をひたひたに入れて
  アルミホイルでふたをして中火にかける

  
6:沸騰したら、あくをとりながら、栗が踊らないように弱めの火でことこと
  途中砂糖を2~3回に分けて加えながら40分くらい煮る
  (1度に砂糖を加えると渋川煮が硬くなるので注意)

7:出きあがったら、 仕上げにお好みでブランデー少々
  あれば水あめちょっぴり加えるとさらにつやつやになります

8:鍋の中でそのまま一晩ゆっくりさまします

つやつやの栗の渋皮煮完成~

手間かけた分、格別のスイーツ最高



あらかじめ煮沸消毒して乾かしたビンに汁ごと入れて冷蔵庫で保存
砂糖の量が多いほど長期保存できます 



今回も上出来の渋皮煮 
お友達のとこにもお嫁入りしました

みんな喜んでくれてよかった

これを仕込んでるとき、またおっきな栗が沢山届いたので
またつくらなきゃ
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