おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

かぼす酒初挑戦~

2011年10月27日 | 果実酒

お越しいただきありがとうございます

 


なかなかお料理ネタやハンドメイドネタが紹介できませんが。。。
今日は久々のハンドメイドネタ

この間たくさん頂いたかぼす


かぼすケーキに手作りかぼ
すポン酢へと変身しましたが

またまた、かぼすを使って美味しく変身第3弾
実物がたくさん手に入った時の私の十八番

『かぼす酒初挑戦しました~

材料覚書
かぼす 1kg
かぼすの皮 2~3個ぶん
氷砂糖  500~600g
ホワイトリカー 1.8ℓ 


作り方
1:かぼすをよく洗い、水気をきりタオルで1つづつ丁寧にふく  
2:かぼすの皮をむいていく(2~3個分よけておく)
出来るだけ白い部分は丁寧に取り除く(苦味が出るので)

こんな感じに綺麗にむいてね
 

3:煮沸消毒した瓶に、かぼす・皮・氷砂糖を入れビンのふちからホワイトリカーをそそぐ


あとは冷暗所で保管
※1週間後に皮だけを取り除く

※ 約3ヶ月で飲めるようになりますが(ここでかぼすを取り除く)、6ヶ月くらい待った方が熟成されて美味しいです

時々ビンをゆすってかき混ぜる


かぼすのさわやかな香り漂うかぼす酒
のんべぇにはたまりませんなぁ
出来上がりが楽しみだぁ

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。