
昨日、コープのお店で、足2本と胴体の部分が少し入ってる茹蛸と
程よい大きさ(これぐらいの大きさが一番美味しい)の
生蛸のどっちを買うかさんざん迷った挙句
随分お得ということで、生蛸を買った。
塩加減も丁度よく、いい塩梅にゆであがりました^^
ただ・・足が7本しかなかったのがちょっと残念でした(笑)
蛸サラダバジルソース風味
しばらくつるして水気が切れた蛸をスライスして
蛸サラダにしました。
野菜のグリーンとバジルソースの色が重なって
蛸の存在感がないので撮影の後、どっさり乗せました。
蛸が美味しい季節到来!!
蛸好きにはたまりません^^
蛸と厚揚げと夏野菜のラタトゥイユ風
ラタトゥイユに蛸と厚揚げをプラスして煮込んでみました。
使用した野菜と調味料
ズッキーニ かぼちゃ 玉ねぎ なす
トマト ニンニク
オリーブオイル トマトソース バジルソース
砂糖一つまみ 塩 コショウ
夏野菜のオーブン焼き
夏野菜(かぼちゃ、ズッキーニ、なす ピーマン)に
オリーブオイルを絡め塩コショウし、
バターを塗った耐熱容器に並べてオーブンで焼き
いったん取り出してトマトを並べ
シュレッドチーズとパン粉を乗せて焦げ目が付くまでやきました。