こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

あぶり〆鯖寿司

2010-02-05 | 料理


新鮮な鯖が手に入ったので2枚に下ろし
片身は煮付けに、残りを酢で〆てあぶり焼きにし
昨日の残りの酢飯を使って鯖寿司をつくってみました。





お昼に娘と2人でこっそり(笑)食べたけど
今の時期、脂が乗ってて美味しい!!

新鮮な鯖を捜し求めてまた作らねば!

しばらくはまりそうです(^^)






ワンプレートにあこがれて

2010-02-01 | 料理




一度はやってみたかったワンプレートの朝食。

皆さんのように上手くできないけど
ちょっと楽しかった^^

バゲット
  オリーブオイル ベーコン
  ミックスチーズ ミニトマト
  黒コショウ
プレーンヨーグルト
  きいちごジャム(ノンシュガー)
  玄米フレーク
かぼちゃと5色ビーンズの煮物
  昨日の弁当の残り
りんご
スパゲッティーサラダ
  きゅうり ゆで卵 ブロッコリー


ワンプレートにすると片付けも楽ですね^^