こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

地産地消

2008-10-17 | 料理
この日の野菜もすべて県産品(蓮根はだけは熊本産)
    
    毎日新鮮な産直野菜が安い値段で手に入る。
    しかも近所のスーパーで。
    (インゲンと人参は実家産)
    こんなに肉厚で艶のいい生シイタケ、
    他見ではめったに食べられないと思う。
    なんて贅沢なんだろう。
    この地に生まれ育ってよかった。
    こんな些細な事に幸せを感じる今日この頃です。
    
           
             というわけで昨夜のメニューは

               筑前煮
               さんま
               野菜の天ぷら(大好き)
                 小麦粉も県産品
    
                 かぼちゃ いも れんこん なす
                 ピーマン シイタケ  しめじといんげん
                 人参の葉っぱおいしかった~

             あと和え物でもあったらよかったかな
             大根おろし付だったから良しとしよう


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2 コメント

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美味しいしあわせ♪ (pigupingu)
2008-10-17 20:21:55
安全で美味しいものが食べられるのは本当に幸せなことですよね。
地元の新鮮野菜を売ってる道の駅はどこも大繁盛してるけど、わざわざ道の駅まで行かなくても近所のスーパーで地産地消できるのは、今の時代すごく贅沢なことなのかもしれないですね。
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そうだよね。 (320の母)
2008-10-18 10:00:05
ホント考えようによっては贅沢かもしれないね。
私は運転免許持ってないので特にありがたいです。

以前は週末、あちこちの道の駅に良く出かけていたけど最近は回数が減りました。
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