「自分のスタイルをしっかり持っている人」と「単なる頑固者」は紙一重
ヨーグルト酵母さんも今日で三日目。
ぶくぶくと泡立ってはいるが、そんなに活発ではない。
でも少しドロッとしてきたような気がしないでもない。
蓋を開ける時の音も微妙に変わってきたような気もする。
なんせ、初めてなのでよくわからない。
いい匂いがするってことは、失敗ではないよねえ??
ヨーグルト酵母さんも今日で三日目。
ぶくぶくと泡立ってはいるが、そんなに活発ではない。
でも少しドロッとしてきたような気がしないでもない。
蓋を開ける時の音も微妙に変わってきたような気もする。
なんせ、初めてなのでよくわからない。
いい匂いがするってことは、失敗ではないよねえ??
梅酵母は白ワインのような匂いでしたよ~。
お酒のような匂いならちゃんと発酵している証拠なのでOKです
がんばれ酵母さん
昨日まだ早いかとも思ったけど、元種もつくってみたよ。
2日目、底の方がポツポツと穴があきはじめたような・・。
これって、きっと上手くいってるんだよね~
それから冷蔵庫で寝かせて、また粉と酵母液を入れて半日たってからまた冷蔵庫で寝かせて・・・を3回繰り返して完成しました。
もし失敗しても次の成功のためのステップになるのであきらめないで美味しいパンをめざしましょう。
納得のいく出来ではなかったの・・。
元種までは上手くいったのになあ。
又、チャレンジしてみます