こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

自家製アンチョビ

2009-09-04 | 料理
7月31日


新鮮な小イワシが手に入ったので家常菜tama飯店さんの
レシピ
を参考にアンチョビ用に仕込みました。
塩をこれでもかって言うくらい振ったので一寸心配ですが
アンチョビはしょっぱい物だから、いいのかな?
出来上がりが楽しみです。


9月3日


一ヶ月前に仕込んだアンチョビ、恐る恐る開けてみたら
干物のような匂いがした。
もっと生臭いかと思ってたら意外といい香りでホッとした。
オイル漬けにしました。
美味しいパスタ、出来るかなあ・・。
楽しみです!!


9月4日

  お昼に作ったきのことウィンナーのアンチョビパスタです。
   自家製アンチョビ しいたけ しめじ  なす 
   ウィンナー フレッシュバジル

    麺をゆですぎて焼きうどんみたいになってしまいましたが
    アンチョビのいい味が出て美味しくできました。
    自家製アンチョビ、大成功です!!
 


   夜はかぼちゃと長いものアンチョビガーリック炒め。
     かぼちゃ 長いも オクラ しめじ 大蒜

      これもアンチョビがいい味出してます。
      自家製アンチョビ最高!!