今回はいい生地に出会えた気がします。
生地の材料の配分で歯ごたえと暑さが違うピザ。
パンみたいなふわふわなもの、もっちりしているもの、クリスピーなもの、厚さ...バリエーションが豊富なピザですが
我が家の好みは
もっちりしているけれど、薄めのオイル少なめ
外はぱりっとしているけれどなかはしっとり。
発酵の具合もいい感じで、のばすときの伸びもよかったです。
妹のうちのお兄ちゃんが7歳の誕生日だったので急遽焼きました。
申し訳ないのですが当日はついうっかり忘れていまして...
朝から実家にきていた妹のうちのした子(2歳)に「夕食なににしようか?」などと話しかけていると
「あさ、けーきたべたよ」というので母と
「朝からケーキ??」と思っていたら
「ひいぴんたんじょうび、おめでとーちた」というので思い出しました。
隣の市にはすんでいるけれど
小学生になると平日は遊ねないし、サッカーをやっている甥っ子は土日はサッカーサッカー。
ぐんとばあばのうちにくる機会も減りました(そのぶん次男がきていますが)
ケーキは食べたというので、喜びそうなものをとおもいビザを4枚
子供はミックスピザ
大人がビールのつまみに出来るようにとニンニクとアンチョビのシンプルなピザ
の2種
どちらも家の在庫食材なので豪華ではありませんが、子供たちはピザってだけでいいのです。
ちょうど夏休み対策で買っておいたチーズが活躍しました。
唐揚げは永遠の定番です~
男の子たちの唐揚げを食べるスピードはすごい
ピザは最後じゃんけんで食べるくらいの勢いでした。
この他に通常メニューの白飯や野菜炒め、サラダ、漬け物なども作りましたが
ビールのつまみに割とピサの売れ行きがよかったです。4枚じゃ足りませんね。薄いしね。
レシピブログに参加しています↓
金曜は終業式でした。
長男にとっては初めての通知表。
親の方がドキドキでした。
生活態度に不安がありましたし、勉強の方も見ていると「字は読めるしかける」「まあ計算も出来る」とは思いましたが
なにせ一年生は生活態度なんかが重要で
先生の話をきかなっかったり、落ち着きがないと評価も低いかなと思っていたので
朝から「おこらないで絶対ほめよう」と自分に言い聞かせていました。
一年生ですからね、まあ、それでいいでしょう。
通知表をしばしみんなで眺めたあとは
夕食には「一学期おつかれさま!」とファンタで乾杯。
夕食はふつーの魚の干物でしたが、ファンタで特別感アップ。
夏休みも早寝、早起き、お願いします。