パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ライ麦のベーグル、プレーンベーグル

2009-07-05 20:29:09 | ベーグル
ライ麦のベーグルを焼きました。
つかった粉は「セーグルタイプ130」
酸味が少なく、日本人好みのパンになりますと説明にもあるように、癖の少ないタイプ。
強力粉450gに対して、50g控えめに使いました。
初めてなので控えめにね。




いい感じにぷっくり仕上がりました。





そして必ず焼きますプレーンベーグル
この粉だと黄色く仕上がるので、ライ麦とあまり見た目差がないですね。
本日もメゾンカイザー使用
メゾンカイザーでつくるベーグルはクラスト薄め
もっちりとはするけれど、引きはすくないのでベーグルとしてはパン寄りかもしれませんが、風味の良さが魅力です。
サンドにしてさめたのを食べた時、歯切れも悪くないので、サンド用に冷凍しておきます。


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