パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

米粉ロール

2009-07-09 19:04:32 | おやつ
クイジナートのハンドブレンダー(ハンドミキサー?)活躍しています。
あ~何でもっと早く買わなかったんだろうってかんじです。
ホイップクリームの泡立てもメレンゲもあっという間。
きめの細かいクリームが出来ます。



ミキサーを使うためにやていてるようなロールケーキ。
ホイップした生クリームだけの素朴なものですが、子供のおやつには十分。
すぐ食べるより一晩冷蔵庫で冷やすと、クリームの水分が生地によくなじんでしっとりします。

米粉を大目にいれたプレーンロール
しっとり軽い仕上がりです。



卵黄   4個分
砂糖   30g
小麦粉  30g
米粉   50g
牛乳   50cc
サラダ油 大さじ2


<B>
卵白   4個分
砂糖   40g


Aの生地をつくる
ボールに卵黄、砂糖を入れとろっとするまですり混ぜる
白くもったりしたらサラダ油を加え艶が出るくらいまで混ぜ、牛乳を加え混ぜる
小麦粉と米粉を合わせてふるい入れて、だまにならないように混ぜる



Bメレンゲ
卵白は冷やしておく
ハンドミキサーを低速で全体に泡立て砂糖を1/3くらい入れ、さらに泡立てる。
低速から徐々にスピードを上げて高速に、残りの砂糖を入れる
筋目がつくようになってきたら低速にしてしっかりと泡立てる
模様がしっかりつくようになったら、止めたミキサーの先で下の方からゆっくりと持ちあげ、ゆっくりと先がお辞儀をするくらいならOK
ハンドミキサーの先をはずして、全体に混ぜ泡のキメを整える



<A>の生地にメレンゲをひとすくいいれ泡が消えてもかまわないのでしっかり混ぜる
BのメレンゲにAの生地を全部入れゴムベラでしたから返すように手早くしっかり、ボールをまわしながら混ぜる
しろくメレンゲが怒らなくなったらOK

170℃に予熱のオーブンで15分焼き、焼き上がったら金網のうえであら熱をとる
焼いた上の面が下に来るようにひっくり返して、クリームやカスタードをぬってケーキを巻いていく。
巻いたかみを三カ所くらいテープでとめ冷蔵庫で冷やす






こちらは米粉の生地
しっとりきめ細かです♪



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