バターや油分を使わない、あっさりした味わいのポタージュ。
具はいためたりしないで、お鍋でことことコンソメと一緒にかぶるくらいのお水で煮込みます。
人参、タマネギ、セロリ、ジャガイモ
コトコトにて汁気がなくなり、あら熱がとれたらミキサーにかけてペーストに。
ペーストにすることにカップ1杯の牛乳をいれます。
今回はそのまま少し多めに牛乳をいれ、塩こしょうで味を整え
夕食まで冷蔵庫に。
盛りつけのときに少しだけ生クリームを加えこくをプラスしました。
ジャガイモの味のおいしい冷たいポタージュになりました。
今日は皆既日食でしたね。あいにくのお天気でしたが、船上ではみられたようですね。
TVの特番を夕食後に眺めながら
次は26年後、みんなで見られたらいいねなんて話しながら子供たちは早々20時過ぎには寝てしまいました。
26年後
子供たちは30歳前後
結婚しているかな?子供はいるかな?
そんな話をしました。
そうか~この子たちもそのうち大人になっちゃうんだな
当たり前のことだけれど改めて気づきました。
ママの隣で寝たいっていうのもあと数年かもね。
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具はいためたりしないで、お鍋でことことコンソメと一緒にかぶるくらいのお水で煮込みます。
人参、タマネギ、セロリ、ジャガイモ
コトコトにて汁気がなくなり、あら熱がとれたらミキサーにかけてペーストに。
ペーストにすることにカップ1杯の牛乳をいれます。
今回はそのまま少し多めに牛乳をいれ、塩こしょうで味を整え
夕食まで冷蔵庫に。
盛りつけのときに少しだけ生クリームを加えこくをプラスしました。
ジャガイモの味のおいしい冷たいポタージュになりました。
今日は皆既日食でしたね。あいにくのお天気でしたが、船上ではみられたようですね。
TVの特番を夕食後に眺めながら
次は26年後、みんなで見られたらいいねなんて話しながら子供たちは早々20時過ぎには寝てしまいました。
26年後
子供たちは30歳前後
結婚しているかな?子供はいるかな?
そんな話をしました。
そうか~この子たちもそのうち大人になっちゃうんだな
当たり前のことだけれど改めて気づきました。
ママの隣で寝たいっていうのもあと数年かもね。
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