愛知県がんセンター研究所の調査で、お酒をまったく飲めない人は、お酒に強い人に比べ何倍も肺ガンリスクが高いということがわかったと新聞に紹介されていました。お酒をまったく飲めない人は一刻も早く禁煙したほうがよいと警鐘をならしています。
喫煙により肺ガンリスクが高まることは以前から知られていましたが、お酒を飲めないことと肺ガンとどのような関係があるのでしょうか。
アルコールから代謝されるアセトアルデヒトの分解能力が関係しているようです。愛知県がんセンター研究所が肺ガン患者700人とガンになっていない人1400人を対象に、DNAの型で酒に強い人(アセトアルデヒドの分解能力が高い人)、飲むと顔が赤くなる人(アセトアルデヒドの分解能力が弱い人)、全く飲めない人(分解能力がない人)にわけて、喫煙量と肺ガンリスクの関係を解析したところ次のような結果が得られたということです。
一日一箱(20本入り)×喫煙年数=45以上、つまり、20歳から一日一箱ずつ45年間吸っていたと仮定した場合、65歳での肺ガンリスクは、お酒の強いや飲むと赤くなる人はたばこを吸わない人の5倍~7倍高なのに対して、お酒の飲めない人では23倍と異常に高くなるのだそうです。
ちなみに、DNAの型で酒に強い人の割合は約50%、飲むとすぐに顔の赤くなる弱い人が約45%、まったくだめな人の割合が5~10%程度ということです。
お酒に強いということは良いことだ思うのは早計で、飲酒は食道ガンのリスクを高めるということをお忘れなく。
喫煙により肺ガンリスクが高まることは以前から知られていましたが、お酒を飲めないことと肺ガンとどのような関係があるのでしょうか。
アルコールから代謝されるアセトアルデヒトの分解能力が関係しているようです。愛知県がんセンター研究所が肺ガン患者700人とガンになっていない人1400人を対象に、DNAの型で酒に強い人(アセトアルデヒドの分解能力が高い人)、飲むと顔が赤くなる人(アセトアルデヒドの分解能力が弱い人)、全く飲めない人(分解能力がない人)にわけて、喫煙量と肺ガンリスクの関係を解析したところ次のような結果が得られたということです。
一日一箱(20本入り)×喫煙年数=45以上、つまり、20歳から一日一箱ずつ45年間吸っていたと仮定した場合、65歳での肺ガンリスクは、お酒の強いや飲むと赤くなる人はたばこを吸わない人の5倍~7倍高なのに対して、お酒の飲めない人では23倍と異常に高くなるのだそうです。
ちなみに、DNAの型で酒に強い人の割合は約50%、飲むとすぐに顔の赤くなる弱い人が約45%、まったくだめな人の割合が5~10%程度ということです。
お酒に強いということは良いことだ思うのは早計で、飲酒は食道ガンのリスクを高めるということをお忘れなく。
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