team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

イタリアン風どんぶり

2008-09-22 00:20:57 | みわ
冷蔵庫に残っていたトマトの水煮缶づめを使い
お家にあるストック野菜をプラスしてイタリアン風のどんぶりを作りました

イタリアンならシーフード
こちらもストックしてあった冷凍シーフード。とても便利です
お鍋がひとつあればあっという間に出来ますよ
イタリアンがどんぶりに大変身なんてちょっと粋でしょ

せっかくなのでテーブルにイタリア国旗の3色を並べました。
そして器の和と食の伊を融合です


イタリアン風どんぶり

【材料】<2人分>
冷凍シーフード・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1個
パプリカ(赤)・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・1片
トマト水煮缶・・・・・1/2缶
オリーブ油・・・・・・ 大さじ2
顆粒コンソメ・・・・・ 少々
こしょう・・・・・・・ 少々
ごはん・・・・・・・・ どんぶり2杯

【作り方】
1、シーフードを解凍しておく。
2、にんにくはスライス、玉ねぎは薄切り、ピーマン・パプリカは細切りにする。
3、鍋にオリーブ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒める。トマト水煮を汁ごと加え、つぶしながら煮込む。
4、3にシーフード、ピーマン、パプリカ、コンソメを入れ5分ほど煮る。
5、4にこしょうを入れ味を調える。
6、どんぶりにご飯を盛り、5をのせる。

from みわ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イチバンセンター)
2008-09-22 16:27:26
ストック食材で作ったとはぜんぜん感じない一品ですね!テーブルのコーディネートも含めてスゴくオシャレです。
返信する
料理はアイデア♪ (みわ)
2008-09-23 09:51:53
残りものだってアイデア次第で変わりますよね

無限に広がるレシピが料理の楽しいところです

今回のテーブルコーディネートだって
実は家にあったハギレですよ

そんな工夫もフードスタイリストの腕の見せ所です
返信する