さつまいもはおかずにも変身してくれるし、
おやつにもなってくれる、
本当に万能な野菜だと思います
今回はさつまいものタルトに挑戦
タルト生地まで作るのは面倒ですが、
食パンで応用し、ココットに詰めてカップを作れば簡単
ちょっと立派なさつまいもスィーツに。
メイプルシロップで風味を加え、
コクトロなさつまいものおやつを楽しみましょう。
<材料> 2個分
さつまいも 150g(皮をむいて)
砂糖 30g
バター 40g
牛乳 40cc(生クリームにするともっと濃厚に)
卵黄 2個分(表面に塗る用を少し残す)
食パン 2枚
お好みでメープルシロップかはちみつ 適宜
<作り方>
1.さつまいもはきっちりラップしてレンジにかけ柔らかくする。
2.オーブンを180℃で予熱し始める。
3.1をボウルに入れてつぶし、裏ごしする。
4.裏ごししたさつまいもは熱いうちに砂糖、バター、牛乳、卵黄の順に加えてよく練ります。
5.ココット型(直径8センチくらいのもの)に耳をカットした食パンを詰めて、3を流し入れる。
6.5の表面に卵黄を塗り、180℃のオーブンで20分焼きます。
熱々にメープルシロップをかけるのがおすすめ
from のりこ