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さつまいものバターきんぴら

2011-11-04 08:44:09 | のりこ

11月ですねぇ。

今年はさらに早く感じている今日この頃です

季節の食材をたくさん楽しみたいなーと思っているのに 

忙しさに季節も忘れているようではさみしいですね

 

でも最近、

「忙しいから出来ない」

と考えず、

「今が充実していて新しいことを取り入れるのに時間が必要」

と考えるといい、という言葉を見つけました

 

とっても大切なことかも。

一つ一つを大切に過ごしていくために

今がおいしい食材を楽しみましょう

 

今月のテーマ「さつまいも」で

今回はきんぴらを作りました。

さつまいもと相性の良いバターで風味を増し、

子どもたちにもたくさん食べてもらえる味付けにしましたよ。

 

<材料>

さつまいも 200gくらい (大きい物で1/3本くらい)

黒ゴマ   大さじ1

バター   20g (10gずつに分けておいて下さい)

砂糖    大さじ1

醤油    大さじ1

 

<作り方>

1.さつまいもは皮ごと厚さ5ミリの斜め薄切りにし、さらにそれを5ミリ幅に切り水にさらす。

  (つまり、5ミリ角に細切りにしましょう♪)

2.フライパンにバターを10g溶かし、さつまいもの水気を切って加え、炒めます。

3.全体にバターをからめながら炒め、ほぼ火が通ったら、砂糖→醤油の順に加えて味を付けます。

4.残りのバターも加えて溶かし、黒ゴマを加えて全体をまぜ、まんべんなく黒ゴマをまぶして火を止めます。

 

水菜を合わせてサラダ仕立てにしてもGOOD!

 

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