team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

ミニミニお好みハンバーガー

2010-04-30 09:22:05 | のりこ
子どもたちが喜んでくれるように、
小さいハンバーガーをワンプレートにしてみました。

いろんな種類が楽しめて、見た目もかわいいハンバーガーを
子どもたちと楽しみませんか?

材料には手軽に作れるよう冷凍食品や半調理品を使っています
ホームパーティでも重宝しますよ

<材料>  各種小さなパン2個分
Aチーズバーガー  (写真真ん中)
 半調理品のハンバーグ 1個
 スライスチーズ   1枚
 アボガド      1/4個
 ケチャップ   小さじ1
 マヨネーズ   小さじ1
 小さなパン   2個 
 レタス     適宜

1.半調理品のハンバーグは半分にし、丸く形を整え直す。
2.フライパンで1をふっくら焼く。焼きあがったら最後にチーズをのせて火をとめ、余熱でチーズを溶かす。
3.アボガドは食べやすい大きさに切る。
4.マヨネーズとケチャップを合わせておく。
5.パンを横半分に切りマーガリンを塗って、4を塗ってハンバーグ、アボガド、の順にはさみ、上からピンチョスで止める。

Bフィッシュバーガー (写真左)
 白身魚とタルタルのフライ(冷凍食品) 2個
 レタス    適宜
 ソース    適宜
 小さなパン  2個

1.白身魚のフライをレンジで記載どおり加熱する。
2.パンを横半分に切りマーガリンを塗って、食べやすい大きさにしたレタス、白身魚のフライをのせソースを少々ぬって上に残りのパンをのせピンチョスで止める。

Cベーコンハワイアンバーガー(写真右)
 厚切りベーコン  1枚
 パインの缶詰   1/2枚
 ケチャップ    小さじ1
 マヨネーズ    小さじ1

 レタス      適宜

1.ベーコンをカリッと焼く
2.パインはさらに半分にカットする
3.マヨネーズとケチャップを合わせておく。
4.パンを横半分にしてマーガリンを塗り、食べやすい大きさにしておいたレタスをのせ、3をまわしかけ、ベーコンとパインをのせてパンではさみピンチョスで止める。

小さくてたくさん並んだハンバーガーを選んで食べるのは楽しいですよ♪

from のりこ