team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

焼き筍と海老しんじょ

2010-04-21 00:56:56 | かおりん
筍の旬は4月~5月です

ずんぐりとした釣鐘形で、皮がみずみずしく、切り口が白いものを選ぶのがよいですね
時間とともに味が落ちるので、買ったらすぐにゆでましょう。

柔らかい穂先は和え物、汁物に、根元は煮物、炊き込みご飯に、
内側の柔らかい姫皮はお吸い物の具にするとよいでしょう。


 焼き筍と海老しんじょう 

【材 料】  4人分
たけのこ       400g
むきえび       250g
塩            適量
酒          大さじ2
片栗粉        大さじ2
揚げ油          適量

【作り方】
1. たけのこはゆでて皮をむき、根元は輪切りに、穂先はくし型に切る。
2. 1をグリルで約8分焼き、塩を少々ふる。
3. むきえびは背わたをとり、包丁でつぶす。
4. 3をボウルに入れ、かき混ぜて粘りを出す。塩少々、酒、片栗粉を加え、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。
5. 4を竹串にからみつけ、150℃の揚げ油で約3分揚げる。
6. たけのこの皮に2をのせ、5を盛り合わせる。



     from かおりん