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春のコロッケ ア・ラ・カルト

2010-04-07 08:48:38 | かおりん
みんなに愛される庶民的なお惣菜がコロッケです
コロッケにもいろいろありますが、春の食材を使ったコロッケを紹介します

右上から時計回りに、
春キャベツのコロッケ、桜えびと里芋のコロッケ、春の山菜コロッケです。


 春のコロッケ  ア・ラ・カルト 

 春キャベツのコロッケ 
【材料】  4人分
じゃがいも         2個
春キャベツ        1/4個
合びき肉        100g
ナツメグ          適量
塩、こしょう       各適量
卵             1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、ナツメグ、塩、こしょうをしてさます。
2. キャベツは粗みじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、水気を絞る。
3. 1、2、合びき肉をよく混ぜ合わせる。
4. 12等分して小判型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。

 桜えびと里芋のコロッケ 
【材料】  4人分
桜えび          10g
里芋          500g
小ねぎ           6本
しょうゆ        大さじ2
卵             1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. 里芋は皮をむいて塩でもみ洗いし、たっぷりの水から竹串が通るまでゆでてつぶす。
2. 桜えび、1、小口切りにした小ねぎ、しょうゆを混ぜ合わせる。
3. 12等分して丸め、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。

 春の山菜コロッケ 
【材料】  4人分
じゃがいも         3個
山菜の水煮        60g
ゆでたけのこ       60g
生しいたけ         1個
サラダ油、砂糖、しょうゆ 各適量
塩、こしょう       各適量
卵             1個
小麦粉、パン粉、揚げ油
【作り方】
1. じゃがいもは竹串が通るまでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、塩、こしょうで味を調える。
2. 山菜は1㎝長さに切り、たけのこは1㎝角に切る。
3. 生しいたけは1㎝角に切り、サラダ油で炒め、砂糖、しょうゆで味を調える。
4. 1、2、3を混ぜ合わせる。
5. 8等分して俵型に整え、小麦粉、とき卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げる。



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