
~洋梨を使ったレシピ~
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね!
美味しいフレッシュなワインを
堪能されたかたも多いのではないでしょうか♪
そんな、ワインにぜひあわせたい!
今が旬の洋梨を使った、おしゃれおつまみレシピをご紹介です♪
【材料】
・食べ頃の洋梨(ラ・フランスなど)
・生ハム
・チーズ(ブルーチーズなど、少しクセのあるものもオススメ)
・黒こしょう
・はちみつ
・レモン
【作り方】
1.熟した洋梨を食べやすい大きさにカットする。
2. 洋梨に、レモン汁を少々かけておく。(変色防止と、風味づけ)
3.別のお皿で、チーズをやわらかくし、
胡椒をまぜたもの、まぜないものを作る。
4.カットした洋梨を皿に並べ、その上に3のチーズをのせる。
5・くるくるとまるめて、花のような形にした生ハムを添えて、できあがり。
6・生ハムと、チーズ、洋梨の絶妙なバランスをお楽しみ下さい。
※お好みではちみつをかけてもいいです。
チーズと洋梨の配分は、お好みで!
チーズの種類によって、味わいがまた変わります。
全くプレーンのチーズよりは、若干風味にクセがあったほうが、
洋梨のコクにあいますよ。
~from ふみこ~
今日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でしたね!
美味しいフレッシュなワインを
堪能されたかたも多いのではないでしょうか♪
そんな、ワインにぜひあわせたい!
今が旬の洋梨を使った、おしゃれおつまみレシピをご紹介です♪
【材料】
・食べ頃の洋梨(ラ・フランスなど)
・生ハム
・チーズ(ブルーチーズなど、少しクセのあるものもオススメ)
・黒こしょう
・はちみつ
・レモン
【作り方】
1.熟した洋梨を食べやすい大きさにカットする。
2. 洋梨に、レモン汁を少々かけておく。(変色防止と、風味づけ)
3.別のお皿で、チーズをやわらかくし、
胡椒をまぜたもの、まぜないものを作る。
4.カットした洋梨を皿に並べ、その上に3のチーズをのせる。
5・くるくるとまるめて、花のような形にした生ハムを添えて、できあがり。
6・生ハムと、チーズ、洋梨の絶妙なバランスをお楽しみ下さい。
※お好みではちみつをかけてもいいです。
チーズと洋梨の配分は、お好みで!
チーズの種類によって、味わいがまた変わります。
全くプレーンのチーズよりは、若干風味にクセがあったほうが、
洋梨のコクにあいますよ。
~from ふみこ~