~さつまいもを使ったレシピ~
秋
石焼いも屋さんの声が、町に響くようになりましたね♪
ほっくほくのさつまいも、
旬の季節に美味しくたくさんいただきましょう!!
今日は、さつまいものきんぴらです
《さつまいものきんぴら》一皿分
【材料】
・さつまいも 中1本程度
・バター 大さじ1
・黒砂糖(白砂糖でも可) 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもを洗って、細く切り、水に少しさらして、水を切ります。
2.フライパンにバターを引き、さつまいもをいためます。
3.火が通ったら、黒砂糖、醤油の順に加えます。
4.最後に白胡麻を加え、さっと強火でいためたら出来上がり!
最後に、白胡麻を加えることで栄養価もアップ!
さらに、食感もプチっと楽しくなります。
バターと砂糖だけでもいいですが、
少し醤油を加えることで、香ばしさを出しました。
写真は、少し太めの切り方になりましたので
ほくっとした食感ですが、
細く切って、外側が少しカリっとするまで炒めてもいいですね。
~from ふみこ~
秋
石焼いも屋さんの声が、町に響くようになりましたね♪
ほっくほくのさつまいも、
旬の季節に美味しくたくさんいただきましょう!!
今日は、さつまいものきんぴらです
《さつまいものきんぴら》一皿分
【材料】
・さつまいも 中1本程度
・バター 大さじ1
・黒砂糖(白砂糖でも可) 大さじ1
・醤油 小さじ1
・白ごま 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもを洗って、細く切り、水に少しさらして、水を切ります。
2.フライパンにバターを引き、さつまいもをいためます。
3.火が通ったら、黒砂糖、醤油の順に加えます。
4.最後に白胡麻を加え、さっと強火でいためたら出来上がり!
最後に、白胡麻を加えることで栄養価もアップ!
さらに、食感もプチっと楽しくなります。
バターと砂糖だけでもいいですが、
少し醤油を加えることで、香ばしさを出しました。
写真は、少し太めの切り方になりましたので
ほくっとした食感ですが、
細く切って、外側が少しカリっとするまで炒めてもいいですね。
~from ふみこ~