朧堂雑貨店備忘録

朧堂雑貨店の店主達、絵描き時実月夜・写真家石本均志の日常のあれこれをつれづれなるままに。

茄子と鮭の揚げ浸し

2012-06-18 18:14:51 | おうちごはん


どうもご無沙汰しております~。
やあ、いろいろ忙しかったのですよう。

まあ、それはそれとして。


茄子と鮭の揚げ浸しです。

茄子が美味しい季節になりました。
茄子・鮭アラ・ズッキーニ・胡瓜・椎茸・大蒜。

熱々を甘酢に浸して☆

甘酢は、
砂糖(意外と大量)、
酢(柿酢使用。なんでもいいです)、
醤油(美味しいのを使ってください)、
塩(これもまた。でも無くても出来ます)

コレを鉢に入れておいて、砂糖が溶けてなくても、
熱々の揚げ茄子なんぞほうり込んでいるうちにとけますから。



鉢はちょっと古い擂鉢。
櫛目が型だったり、塗りがテキトーだったり。
そこもまた素敵です。



日記@BlogRanking

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする