カリグラフィー

カリグラフィー
水泳、好きな事、好きなもの、こもれび山崎温水プールについて

たまご たまご たまご

2008-01-29 17:18:38 | 食べ物

私はたまごが好き!
そういえば遠足にはおにぎりにゆで卵。
お弁当に母が入れてくれた味付けたまごも好きだった。

我が家の冷蔵庫にたまごが入っていない日はない。
昨日は、牡蠣の土手なべだったが、〆はうどんを入れ
たまごを落としていただいた。
半熟状の黄身にうどんを絡ませて食べるのがたまらない。

そんな私のところに待っていたかのように
美味しそうなたまごがやってきた。



T姉さんからの頂きものだ。
いかにもおいしそうなたまごでしょ。
大きくって黄身まで大きい。

夕食の準備もできず、遅くなってしまった時など
よく芙蓉蟹(かに玉)を蟹缶ではなくホタテ缶でつくる。
ホタテの缶詰もツナ缶と同様常備菜なのだ。
シュウマイに入れたり、サラダに使ったりと重宝する。

長ネギを小口きりにし、あれば干ししいたけをそのまま
刻んで、汁ごと入れたほたて、解きたまごをあわせる。
ちょっとの酒、塩コショウ、ウエイパーで味を調える。
フライパンで焼けば出来上がりだ。

ああそういえば、前回紹介した鳥の幽庵焼き
鳥の代わりに、さばでも作ってみました。
美味しかったです。
そして残った鶏の幽庵焼きで、親子丼を食べました。(夫作)

日曜の朝は、パワーストレッチ。
ちょっと遅めのレッスンなので、朝食もゆったり食べられます。
ハワイで買ってきたパンケーキに、たまごもつけました。
これまたハワイで買ってきたものです。




たまごを割りいれ、ちょこっと黄身を箸などで突っつきます。
(レンジにかけたときの爆発防止のため)
ティースプーン1杯くらいの水を加えレンジで1分くらいチン。



こんな感じに出来上がります。



食べてみてわかったことがあります。
もちろんいいたまごだったこともありますが、
白身が厚く焼きあがっているのわかりますよね。
なので、歯ごたえがあり白身もとても美味しく感じました。
油も使ってないしね。いいかも。

レンジでちんおいしいたまご はこちら


 

 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (terra)
2008-01-29 19:21:49
いいなあ・・・・これ!
私もたまご大好きなので
どこかで見かけたら教えてください。
返信する
ふわふわの白身 (こやす)
2008-01-29 23:33:56
卵の半熟で麺類からめて食べるの
おいらも大好きです。

蕎麦もかき揚天ぷらと卵の白身と黄身がとろけて
混ざったの絡めて食べる蕎麦が好きです。

画像の白身ふわふわ感が何ともいえないですね。
普通そんなに厚く出来ないですよね。良い道具持ってるね。
ご馳走様でした。 ごっくん。
返信する
私も好き♪ (Lara)
2008-01-30 08:01:58
卵、好き好き族です
ことに半熟は好き
nyanさんのこの小道具いいですねぇ。
白身もおいしそーです!
返信する
すきすき (かよきち)
2008-01-30 13:05:42
たまご って いいですよね
私も半熟が大好きです。あの甘みがたまりませんよね。同じくT姉さんから頂き、新鮮だったので、卵かけごはんにしました。生は消化がよくないと聞きますが、時々やってしまいます。
たまご料理って短時間でできるのも魅力です。
nyanさんのお料理いつもおいしそう!johnnyさんがうらやましい & よく夫作と書いてあるのでnyanさん
もうらやましい・・・・私 うらやましがりやになっています。
返信する
これもまたいいですよ! (nyan)
2008-01-30 15:12:27
「たまごじょうず」もいいですよ!
レンジで簡単にゆでたまごが作れます。
返信する
こやすさん (nyan)
2008-01-30 15:15:29
私は、うどんを食べる方が多いかな。
こやすさんはきっと蕎麦派なんですね。
でもなかなか美味しいお蕎麦ってないですよね。
香りがするような。

一度本場の讃岐うどんも食べてみたいです。
返信する
無駄にしたことも・・・・・あるんですよ。Laraさん (nyan)
2008-01-30 15:21:56
何年か前、ソニープラザで
レンジでポーチドエッグが
できるものを買いました。
これは使わなかったな。
1個しかできなかったのもネックでした。

レンジが進化したのか、
グッズの方の進化かわかりませんが、
今は結構使える優れものが多いですよね。
返信する
たまごかけご飯には何を? (nyan)
2008-01-30 15:31:16
たまごかけご飯には何をかけて味付けしますか?
私は生醤油です。
だしが効いているほうが美味しいかと思い
そばつゆをかけてみたけど、ちょっと甘くて
ダメでした。
足すんなら味の素かな。
私は、とき卵を溶いてご飯にかけたら
ある程度かき混ぜ食べます。
夫はご飯ととき卵をさらにあわ立てて
食べます。
そのほうが美味しいと一歩も譲りませんが、
私は、私のたまごかけご飯の方がおいしいと思います。
誰かのたまごかけご飯味見してみてください。
不思議なほど味違いますよ。かよきちさん。
返信する
なまたまごに醤油 (こやす)
2008-01-30 23:40:04
温かいご飯になまたまごをかけて食べる時は
玉子の味付けは生醤油だけを入れ混ぜ、それをご飯にかけて、ご飯全体に味が染込むように混ぜて食べてます。美味しいですよ。ジョニーさん派かも。
子供の頃はね、1杯目は白身で食べ 2杯目に黄身をかけて食べてました。 今は1杯しか食べないので
黄身と白身一緒です。きみ が 悪いですか? うww
返信する
なるほど。 (nyan)
2008-01-31 09:56:47
ご飯全体に味が染込むように混ぜて食べるのはしますが、ジョニーのは泡が立つほど混ぜ混ぜしています。
本人いわくふわふわで美味しいとか・・・・
私は、たまごのこしがなくなったみたいで、
×です。

1杯目は白身で食べ 2杯目に黄身をかけて食べる。
なるほど。試してみたいです。
黄身だけはかけて白身は味噌汁に
入れたことはあります。
一時は納豆も、すき焼きも黄身だけで食べていました。
今回初めて白身って美味しいんだと思いました。

返信する

コメントを投稿