私は鶏肉が好きだ。
これは小学校の時の友人が大好きで、
いつも一緒にいるうちに私の好物になってしまった。
数十年たったが、子供の頃に美味しいと思ったものは
月日が経ってもそう感じてしまうものらしい。
大学時代、研究室が忙しいと言うもっともらしい理由で、
一人暮らしをしたことがある。
はじめてわかめの味噌汁を作った時にゃー、鍋からはみ出すほどのわかめに
おののいた。
そんな私に、同級生の友人が誕生日プレゼントにくれた本。
まさかその頃には、これが嫁入り道具になるとは・・・・・。
その中でお気に入りだったのが、
「鶏肉の幽庵焼き」
しかし、作ったのは1度くらいかな?
しかも、人の記憶とは曖昧なもので
私はてっきりゆずの絞り汁を使って作ったと思い込んでいた。
だが、数十年経った今でもその料理はどの本に記載されていたかは覚えていた。
庭には我が家でなったゆずがある。
しかし、いつも存在を忘れてしまい萎れていく我が家のかわいそうなゆず。
それなのに私はゆずが好きだ。
酎ハイははちみつゆずサワーが好き!
今年は我が家のゆずの存在を思い出し、鶏肉の幽庵焼きを作った。
鶏の幽庵焼き
材料
鶏のもも肉・・・・・・4枚
しょうゆ・・・・・大さじ3、みりん・・・・・大さじ2.5、さけ・・・・・大さじ2
ゆず・・・・・1個
作りかた
1.ゆずは薄い輪切り
2.しょうゆ、みりん、さけ、ゆずを合わせてつけ汁を作る
3.鶏肉の皮にフォークで穴をあけつけ汁に1時間ほどつける
4.鶏は皮の方から焼き始め、約5分ほど焼き裏返し、身のほうを焼き上げる。
近江の国の茶人幽庵が考案したといわれている。
直火で焼く魚料理が本来のもので、さわら、まながつお、いぼだいなどで
作られる。
うらやましいです。
酒量にお気をつけください!
本当に色々ご存知ですね。
ご馳走さま。よだれたらたら。
ゆずは鍋に うどん、ソバの汁に皮を刻んで入れると
美味しいですよね。
自然の恵みを使っての料理素晴らしいですね。
次の料理楽しみしてます。
おいしそうです!!
実は、うちも今日、鶏肉料理でした。
うちは蒸し鶏に、香草などかけて、ですが。
nyanさんとはほんとに料理のメニューかぶりますね。
うふ。
気をつけてください。
私がこの世で一番好きなのは、お寿司なんです。
中とろ、赤身、赤貝などなど。
大とろよりは中とろを好みます。
子供の頃からの好物で、何かといえば
「お寿司」と答えていました。
子供の頃、父とお好みでお寿司を食べに行ったことがありますが、鉄火と海老しか頼まなかったので
それっきりになりました。
サムギョプサルの登場か?
今晩は、ジャーマンオムレツ、きんぴらごぼう(拓郎の好物)、豚汁、カツオのたたき、サラダ、麦酒+αの予定です。