goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

石油ストーブを買いました

2014-12-17 | つぶやき
各地で豪雪の被害が出ているそうです    怖いですね~!
我が家は エアコン暖房しかないので 停電になったら お手上げです
怖いので 念のため 石油ストーブを買っておくことにしました

給湯器のボイラー用に 外にあるタンクの中に 常に 灯油はあります
業者さんが 定期的に タンクに給油しておいてくれるから 大丈夫です

どのくらいの値段なのか 夫が 大型電器店で見てきました
その店では もう品薄だというので 相談の結果 すぐに買いに行きました



これを使うことが ないことを 祈ります

台所は プロパンガスなので 停電しても お湯は沸かせます
今も 夜は 湯たんぽを使って 寝室のエアコンは 寝る前1時間だけです

今日は 冷たい風が 強く吹いて とっても寒かったです
夕方 歯医者の予約があったので 完全防寒スタイルで 出かけました

昼間は 日の当たる部屋は 暖かいので 今日も本棚の片付けをしました
予想どおり 本棚の片付けは 時間がかかります
まだまだです  少し嫌になってきました… 


昨日 JA産直で買った 黄芯白菜

 ネット画像

昨日は 肉と煮ましたが 今日は 中心部分の黄色い所を 刻んで ビニール袋に入れて
塩もみし 簡単漬物にしました     黄色くて とてもキレイです



うちの畑で採れたサツマイモ  太くて 魚焼きグリルに 入りません
仕方ないから 輪切りにしてから アルミホイルに包んで グリルで焼きました



もう少し置いたら もっと甘くなるかな~?
コメント (4)

源助大根

2014-12-16 | 大根
午前中 JA産直で 源助大根を買いました
大根は 家でも採れるのですが 立派な源助大根だったので つい買ってしまいました
2.2kgもある きれいな大根です



源助大根は 煮崩れし難いので おでんや ふろふき大根に適しているそうです
以前 一度栽培しましたが 土地が合わないのか…?  あまり良くできませんでした


午後は 病院の定期診察日でした
冷たい雨で 外気温は3℃と 表示されます

でも 車の中は温かいし 少し葉が残っている街路樹が 濡れそぼれているのも 風情があるわ~
昔は 毎日通勤に使った通りだな~と 懐かしく思いつつ
拓郎の歌を聴きながら 気持ち良く運転して帰ってきました

最近は 買い物くらいしか 車を運転しないけれど 
たまに 長距離(と言っても30~40分ほど)運転するのも 楽しいんだな~
用がなければ 運転もしないから たとえ通院でも 運転できるのは良いことかな~?


夜は 冷蔵庫に 使いかけの野菜が いろいろ残っていたので それらを使い切ろうと しょう油味の豚汁にしました
体が温まるし 野菜はたっぷり摂れるし 冬場はちょくちょく作ります
豚の三枚肉を使いますが 不織布でアクと脂を 除去するから 汁も澄んでいて サッパリ味です

コメント (2)

極上の花豆が煮えました

2014-12-15 | おいしい物
12/12に 500g 1,695円で買った 長野産 高原花豆が 煮上がりました
2晩浸して 30分茹でて 茹でこぼしを2回したら 少し 割れているのがありました

新豆なので 茹で時間を もう少し短くした方が 良かったのかもしれません
お豆って 微妙なんですね~

砂糖を溶かした 煮汁に1晩浸けて 今朝 極弱火で 1時間煮ました
割れた豆が動くと 煮崩れそうだったので 極弱火にしたのです

火を止めて そのまま外出し 夜帰ってから 鍋の中を見たら 煮汁は すっかり豆に吸い取られていました
煮崩れも たいしたことなく きれいに煮えていました



食べてみたら  お~! 皮まで やわらか~く煮えてます 
前回も 十分美味しかったですが 皮のやわらかさは 今回の勝ちです
さすが新豆ですね!

お店の人が 高いわけが納得していただける…と 自信ありげだったのは 本当でした
お豆が 上手く煮えると 嬉しいです!
煮方も重要ですが もっと重要なのは 豆そのものの質なんですね

さぁ 明日 従妹と姉と友達に 届けて 食べてもらいます
喜んでくれるといいな~


今日は 孫の小学校の行事があって 参観してきました
昼は 娘と食事し 夜は孫と食事して 楽しかったです
ふだんは 2人もしくは1人で 寂しいですから…
たま~に こういう機会があると 嬉しいです


コメント (6)

リクエストしたお歳暮

2014-12-14 | おいしい物
お嫁さんから「お歳暮は オリーブ油が良いっていうことだったけど 好みのメーカーが ありますか?」と メールが来ました

以前は 紅花油を もらっていましたが 健康によくないと聞き オリーブ油にしてもらうよう 頼んでありました

ふだんは スーパーで売っている 普通の値段のものを使っていますが
tsubasaさんの記事にあった レモン風味のオリーブ油が 欲しいと思っていました

アルドイノのオリーブ油は とっても美味しいのだけれど 高いので…
お歳暮にもらうなら これだ! と思って リクエストしておいたら 今日 届きました



嬉しいな!  早く使ってみたい!


片付け生活も 3日目となると 疲れてきて…  能率が上がりません
でも 本・手芸関係の小物・書類等々を 捨てる物としまう物とに 丁寧に仕分けしました

本関係は まだ 半分も終わってませんが 明日は ちょっと休みます
全体としては 峠を越えています

また 後日 頑張ります!
コメント (2)

片付け・片付け

2014-12-13 | つぶやき
夫が 義母の部屋の片づけを 頑張っていたので 私も 自分の担当の場所を片付け始めました
娘に「少し片付けたら」と 言われていたので 私も なんとかしなくちゃ…と 思っていたところです

何かきっかけがないと エンジンがかからないのです
いったんエンジンがかかると 止まらなくなります

昨日も 今日も 片付けばかりしています
今日は 夫が 晩ご飯不要で ご飯支度がないから ずっと片付けてました
あと2日くらいあれば だいたい終わりそうですが…  ちょっと疲れました


片付けをすると 良いことがあります
探していた物が 出てくるのです

2年前 残高がわずかな 預金通帳を 廃帳にして 通帳を整理しようとしていたのに 
見つからなくて…   ずっと 気になっていましたが ちゃんと出てきました

わずかしかない 装身具ですが 旅行先で買った 気に入っていたネックレスも 
引き出しの奥の方に 隠れてました   良かったです!


今回の片付けは 棚や引き出しが メインです
細かい所まで 丁寧に片付けました
いったい 何年ぶりでしょうか~?

思い切って 沢山の物を 捨てました
タオルなんて 半分以上 捨てました(雑巾に回した)


(東京駅前 KITTEのクリスマス飾り)


明日からは 厄介な本です
本は 重いから 片付けるのが大変だし…  捨て難いのがあるし…


あと始末に困ったのが 外国のコインです
ごちゃまぜで どこの国のコインかも 分からなくて… 
捨てるのも…ね~   どこかで まとめて 引き取ってくれないかな~?


あと 写真…
できるだけ 紙に印刷した写真は 作らないようにしていますが
一緒に旅行した友達が 送ってくれたのやら いろいろあって どうしたもんだか…

しかし 20年位前の自分を見て 「お~! 若いね~!」と 驚いて…
やっぱり 紙の写真も 良い物かな~?




コメント (3)

高原花豆・長野産 500g 1,695円

2014-12-12 | おいしい物
花豆を煮たのが 友人・従妹・姉に好評だったので また煮てみようと思い 豆屋に行ってみました
花豆は 2種類ありました

① 北海道産 花豆  500g 640円
② 長野産 高原花豆 500g 1,695円

あまりの値段の違いに 何べんも見直しましたが 確かに 上記のとおりです
豆の大きさは 明らかに違います
でも こんなに値段が違うとは!  驚きです!

迷ったあげく 長野産を買いました
粒のそろった きれいな花豆です



お店の人は 「食べていただけば 値段の違いが 分かっていただけますよ」と…

この前 お土産で買ってきてもらったのは 300gで700円だったそうです。
500gにすれば 1,167円になります
それより高いというからには 相当美味しいんでしょうね!
黒豆が 食べ終わったら 煮てみます


昨日は カルチャーの江戸散歩=赤坂界隈でした
赤坂見附から 歩き始めました

大きなホテルや ビルや お店の合い間に 神社や 史跡があるんですよ~
これは 豊川稲荷   立派なお稲荷さんです





赤坂と言うことで…?  ジャニーズのお参りがあるらしい?


こちらは 江戸では 最も格の高い神社と言われた 日枝神社の エスカレーター



エスカレーターを上がった所から 首相官邸が見えました



SWISSっていうのは 何かな~?


日枝神社には 茅の輪がありました





赤坂は 坂が多いです

  

昼間なので クリスマスイルミネーションが 寂しい…



この道の先に スマップ・ショップがあって 行列ができていました









コメント (6)

SUMIF関数

2014-12-10 | つぶやき
小遣い帳の 費目を

1・外食費
2・交通費
3・教養娯楽費
4・保健衛生費
5・衣服費
6・税金・保険等引き落とし額
7・その他

に分類しました

これを SUMIF関数を使って記録すれば 簡単に費目ごとの合計が出せることが分かりました


夫に手伝ってもらったのですが やっているうちに 習ったことを思い出しました
SUMIF関数で検索したら テキストを開かなくても やり方 が出ていました

『SUM』は『合計する』、『IF』は『もし○○だったら』ですから、
SUMIF関数は『もし○○だったら合計する』
ということなんだそうです
せっかく習ったのだから 少しは活用しなくちゃね

10日間の集計は 予想どおり? 

金額が多い順では  ①外食費
          ②教養娯楽費 
          ③保健衛生費(診察・薬) 
          ④交通費           

でした

でも 記録していると ふだんより節約してるのが 自分で分かります
「無駄遣いしてないよ~」と 言いたいですからね(笑)
コメント (2)

ちゃんと植えたネギ

2014-12-10 | ネギ類
溝を掘って ちゃんと植えたネギを 使い始めました
ちゃんと…と言っても 肥料は 与えたかどうか…? 記憶なし
土寄せは 2回かな~?



白い部分が 30cm以上だし 太さも2.8cmくらいはあるし まぁまぁ合格でしょう
種からでなく 苗を買ったものです


12月になってから 小遣い帳をつけ始めました
小遣い帳と言っても エクセルに羅列しただけです

生活費は 含めません
私が コーヒーを飲んだり 外食したり 本を買ったり 交通費を使ったりした分だけです

私の財布から出ていくお金は 生活費と 私の小遣いがごちゃまぜなので 
自分のためだけに使っているお金は どのくらいなのか調べてみようと思ったのです


夫に そう言ったら 「生活費の方は 僕が記録しても良いよ」と言うので 頼みました。
レシートを渡せば 記録してくれてるようです
夫はエクセルが上手だから ちゃんと費目別に集計できるようにしているみたいです

そういうの 私も パソコン教室で習ったけれど もう忘れました
自分の小遣いも 外食費・交通費・教養娯楽費…などと 費目別に集計したら面白そうなので
昔のエクセルのテキストを 見直してみようかな~?


小遣い帳をつけると 外でコーヒー飲んだり・お菓子食べたりが激減します
だって そういうことにお金使ってるって 再認識するのが嫌だから…(笑)
だから 小遣い帳付けてる間は 節約するんですよ(意味ないね~)

でも まぁ 今日は と~っても久しぶりに お菓子とコーヒーをしました



焼きたてのアップルパイ  パイがサクサクで美味しかった!

 
コメント (2)

弘法山の落ち葉と秦野の煙草栽培

2014-12-09 | 景色
秦野の弘法山から権現山に続く尾根道に 煙草栽培に関する 石碑がありました
少し読みづらいのですが 根気よく読んでみると なかなか面白いことが書いてあります



秦野とたばこの歴史

秦野は、江戸時代初期から、「秦野たばこ」の産地としてその名声を全国に及ほし、
味の軽いことから吉原のおいらんに好まれるなど、高く評価されていました。

薩摩たばこは天候で作り、秦野たばこは技術で作る
水府(水戸藩)たばこは肥料で作り、野州たばこは丹精で作る。
と歌にも謳われたように、秦野たばこの特色は優れた耕作技術にありました

特に苗床は、秦野式改良苗床として、全国の産地に普及したほど優秀なものでした。
この苗床には 弘法山をはじめ各地区の里山から 落ち葉がかき集められ、堆肥として使用されました。
秦野盆地を囲む山林は たばこの栽培に欠かすことのできない場所でした

明治時代には、秦野煙草試験場や葉煙草専売所が設置され、たばこの町秦野が発展しました。
秦野たばこは 水車きざみ機の開発により、大いに生産が拡大しました。
また品質の高さから、御料用葉煙草も栽培されました。

昭和に入って両切りたばこの需要が増えると、次第に秦野葉の栽培は減少していきました。
秦野市が誕生してからは都市化が進み、昭和59年にはたばこ耕作そのものが終わりを告げました。
秦野のたばこ栽培は300年以上の長い歴史を持ち、多くの篤農家や技術者を生み出し、
その高い農業技術には今日に今なお継承され、秦野地方を埋め尽くしたたばこ畑はなくなっても、
優秀な葉たばこを作った先人たちの心意気はこの土地にしっかりと息づいています。
 (秦野市)


「秦野たばこ」の一生
たばこの里、秦野のたばこ作りは江戸時代初期からの歴史があり、
その最盛期には、ほとんどの農家がたばこを作りました。
「秦野たばこは技術で作る」といわれ全国に名声を博すほどになりましたが、
時の移り変わりとともに衰退し、昭和59年には、ついにその幕を閉じることとなりました。

秦野の経済発展の源となった「たばこ耕作」が、時とともに人々の心から失われぬよう、
たばこ耕作終息10周年に当たり、秦野の「たばこ作り」をここに記します。
なお、たばこの廃作に当たっては、「秦野たばこ作りの火を消すな」と耕作の継続を希望する多数の農家があったことを付記します。
 (昭和59年度廃作者一同)


家庭菜園をする人達の中には 落ち葉を集めて 自分で堆肥を作っている方も多いようですが
現在 農家さんで そういう手間暇をかけていらっしゃる方は どのくらいいらっしゃるのでしょうかね~?

昔は 里山の落ち葉をかき集め 堆肥として活用してきたのに 
今では 農家でもなかなか そういう手間を掛けられないようですね。
そうなると 堆肥も買うものになってしまうのでしょうか?

弘法山の落葉を踏みながら歩きつつ 考えさせられました。







弘法山と権現山

2014-12-09 | 景色
天気が良いので 秦野の弘法山に行こうと 相談がまとまり 9時に出発
秦野駅の方から登る所が いきなり急な山道で嫌だな~と言ったら 
第一駐車場からなら あっという間に 弘法山だと 夫が言うので 車で行きました

ここが 第一駐車場



少し行くと めんようの里



羊がいます





そこから ほんのわずか歩けば もう弘法山山頂
いくらなんでも 近過ぎます

弘法山からの 富士山





尾根続きの 権現山まで 歩きました
権現山には 展望塔があって 秦野盆地が 一望に見渡せます
富士山には 少し雲がかかってしまいました



ブラブラ歩きで 駐車場に戻って 約1時間
歩行数もわずかなので もう少し車を走らせて 秦野戸川公園へ


(小さく見える人が うちの夫)

山がきれい~!



近くの蕎麦屋で お昼を食べて 帰ってきました   帰宅は2時


2晩浸しておいて 今朝2時間煮た 黒豆



去年の豆が1kgも残っていたので 勿体ないから煮ました
花豆を煮た後なので なんだか小さく感じてしまいますが
ちゃんと やわらかく煮えました

あと2回煮ないと 新しい豆が買えません
おかずでなく おやつのお菓子代わりに食べます



コメント (2)